为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

杭州“88台风”30周年 风雨无惧最美在精神

来源:浙江在线
作者:评论员 高路    责任编辑 逯海涛
2018年08月09日 08:34:01

更多

不管是三十年前的十万人扶树,还是在现在斑马线前的主动让行,都体现出这个城市文明的高度,往小了说,这是公民的素质,往大了说,这体现出高度的公民责任感、自觉意识,对城市的认同,大家都贡献一份力量,这个城市才会变得更美。

2.jpg

  一座城市,总有一些记忆是很难忘却的,并在城市的发展过程中扮演关键角色,比如1988年8月8日的那场台风,2008年的那场大雪……

  1988年8月8日,一场台风席卷杭城,当天,杭州市区共有62273棵树被刮倒,景区公园百年以上的古树倒了18株。“白堤上那些一个成年人都合抱不了的大树,几乎全倒了。”这是杭州市建城史上的一次重大损失。紧接着,令人动容的一幕出现了:钱江晚报和浙江人民广播电台一同发出了“救救大树”的倡议,数万杭州市民自发参与。大家自带干粮和水壶走向大街小巷,搬树枝,浇水,扶起小苗,扶正大树。那几天,都是37℃、38℃的高温,有人中暑了,就在树阴下休息一会儿,再接着干。统计显示,超过10万人次参加了这次救树行动。4天后,杭城街头上万棵树重新站了起来。

  杭州市民用自己的行动告诉大家,灾难可以摧毁很多东西,但不能摧垮人的意志,灾难可以夺走很多东西,甚至生命,但夺不走人们对美好生活的向往。

  尔今,记忆远去,遗憾仍在,但精神以更多的方式传承下来。杭州的抗洪抗台抗涝等级不断提升,这三十年里,杭州几乎是脱胎换骨般的变化,西湖西进,西湖愈加美丽;西溪改造,大小河道被疏通,不仅提升了排涝能力,也美化了景观。西湖大运河相继申遗成功,三十年前的那场台风倒下了很多名木古树,西湖边满目疮痍,但现在的西湖,幸存下来的老树还在发新枝,而改造后的沿湖景观错落有致,西湖更美了。

  每一次这样的灾难都成了杭州进一步检视城市短板的机会,老施是杭州市园文局退休职工,“1988年8月8日台风要来,我们8月7日中午才第一次得到消息。”而现在,台风路径提前预测,实时播放,什么级别的台风该采取什么样的应急机制,早已制订成预案。城市的应急能力也在不断提升,三十年前,10万人次上街扶树,而现在,台风来临前,园林工人早早地架起了支撑架,修剪病枝,该加固的地方加固。每次台风来临,我们都能高兴地看到,小区在行动起来,沙袋被第一时间准备好。

  这三十年里,城市不断扩容,新杭州人不断加入,三十年前的那场台风可能已经淡出很多人的视野,但守望相助的精神不断。这种精神,我们在杭州推行斑马线让行,并很快得到很好实施,成为国内城市文明让行的典范上看到了;也在2008年2月2日的那场大雪中看到了,大雪过后,数十万人上街,杭城街头、小区里、西湖边出现了一拨又一拨的扫雪人,大家自扫门前雪,也帮别人一起扫;这种精神,我们也一次次从杭州企业自强不息的奋斗中看到了。2003年,阿里巴巴因为非典,公司办公区域被完全封锁,几乎所有的员工被隔离在家。但现在,阿里成为互联网企业的一面旗帜。杭州这个城市充分展示了从灾难中恢复过来、重建家园的能力。

  不管是三十年前的十万人扶树,还是在现在斑马线前的主动让行,都体现出这个城市文明的高度,往小了说,这是公民的素质,往大了说,这体现出高度的公民责任感、自觉意识,对城市的认同,大家都贡献一份力量,这个城市才会变得更美。

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,让这个城市充满魅力活力的,除了这个城市丰厚的历史文化遗产、优越的自然环境,更有这个城市的市民。一个城市,一个社会,人始终是最重要的,杭州因西湖而美,更因杭州的人而美。

标签: 台风;西湖;杭州;发展过程;关键角色;杭州市;灾难;城市文明;大树;斑马线

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180809282021093789.jpg