为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

朋友圈看人还是景点挤人,假期应有更多选择

来源:浙江在线
作者:评论员 钱振霄    责任编辑 吴佳珅
2018年09月26日 18:57:38

更多

景点形象宣传需要多元化、多玩新花样,也提示不少地方在发展旅游产业的过程中,需要准确把握不同层次人群的精神需求。

下载.jpg

  不少人都有这样一种矛盾:上班的时候盼着假期,真到了假期却不知去哪。一来提前计划不充分,二来景区人多道路堵,索性不出门,朋友圈里看世界,看到的都是“别人”。

  数据不会说谎,那些霸占你我朋友圈的“别人的假期”,反映的是这些年蓬勃发展的假日经济,以及背后不断完善的休假制度。拿刚过去的中秋小长假来说,杭州共接待外地游客223.68万人次,实现旅游收入26.55亿元,其中西湖景区更是再次荣登“全国最受欢迎景区”榜单之首。

  假期怎么过,不该成为选择性难题。有人喜欢宅坐家中,笑看各大景点的人山人海;有人就喜欢趁着热闹,体验节日的氛围,这就是两类人心态的写照。而类似“夕阳西下满山红,高速堵车爬行中”这样半调侃式的段子,则多少带了点写实的味道,但熬过一个假期,下个假期还得面对此类难解的题。有学者曾指出,人们的休假时间增加了,但休闲观念和休闲质量依然滞后。这多少会造成一到假期人就往景区堆扎的问题,知名景点声名在外是一方面,但很多时候人们“没得选”也是个问题。解决之策或尚待时日,只有进一步优化假期结构,进一步丰富休闲旅游产业,才能从根本上提升“休假”的质量。

  我们应该关注到假日经济的一些新风向,一些专业机构的统计也在说明着这些变化。以中秋小长假的“成绩单”为例,在本地,杭州周边的乡村游成为新热点,相关搜索热词三天累计超过70多万次,同比去年上升15%。这就反映了在广大农村,依然存有容量巨大的旅游资源,旅游市场具备更深的下沉空间。放眼全国,一些景点借力互联网传播,成功把网络“爆款”转化为现实的旅游经济。这说明,景点形象宣传需要多元化、多玩新花样,也提示不少地方在发展旅游产业的过程中,需要准确把握不同层次人群的精神需求。

标签: 朋友圈;景区;钱振霄;西湖;杭州;假日经济;旅游产业;小长假;上班;景点

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180926639529485642.jpg