为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨餐前消费确认,为景区餐饮市场立规矩

来源:浙江在线
作者:特约评论员 然玉    责任编辑 张萍
2018年10月12日 07:44:15

更多

指望“餐前消费确认”化解所有微观消费过程中的宰客风险,自然不切实际。但也应该看到的是,此举背后,政府部门引入成熟市场惯例和标准化服务流程来改造当地封闭、混乱餐饮市场的决心。说到底,让景区餐饮市场靠拢大众餐饮的主流模式,乃是大势所趋。

timg (5).jpg

  近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称“规定”)。除了按“规定”进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。该规定自11月1日起施行,试行一年,配套解读将在近日发布。

  去年闹得沸沸扬扬的“雪乡事件”,一度使得黑龙江的旅游环境备受质疑。如今,痛定思痛,赶在今年冬季之前,当地出台了一揽子新规来防患于未然,这很及时也很有必要。在其中,“餐前消费确认制”,无疑最为引人关注。其虽然是一个极其细微的制度设计,但看起来也是最实用、最管用的。事实上,在旅游经济发展这么多年后,各地市场监督和消费维权的机制大框架早已成型,在此背景下,针对具体问题查漏补缺的细节创新,显得尤为重要。

  所谓“餐前消费确认”,并不是什么新事物,其甚至早就是大城市成熟餐饮市场的惯例:许多餐厅在客人点菜之后、上菜之前,都会立即出示“小票”,里面标明了点餐明细、应付金额等各种信息。而从实际效果来看,“小票”很好保障了透明消费,也极大降低了消费纠纷的发生概率……但可惜的是,这种好用的“小票文化”却并未能在所有的餐饮消费场景下落地生根。包括黑龙江的一些景区在内,仍有相当多地方的餐馆习惯于口头、手写点单,然后就直接上菜、收钱。

  相比于成熟餐饮市场里的“小票文化”,黑龙江此次所规定的“餐前消费确认制”的最大特征就在于,明确“点菜单”必须由消费者签字确认。这个环节固然繁琐、苛刻,置之于现实语境下,或许也是无可奈何之举。因为众所周知,这一“餐前消费确认”乃是官方引导的结果,其与市场自发形成、商家顾客约定俗成的“小票制”存在着本质区别。后者是消费文化,前者是行政规范——尤其在其落地推行之初,以“签字确认”的方式强化刚性约束,乃是理所当然的事情。

  “餐前消费确认制”能否杜绝宰客?这当然还有待观察。毕竟,对景区餐饮这类节令性极强并且多为“一锤子买卖”“赚外地人钱”的特殊市场来说,其地域性的营商思维和全行业的价值取向,都有着根深蒂固的惯性。这不仅是黑龙江一地的问题,许多热门旅游目的地都是如此。当经营者没有“做长久生意”的自觉,而只是怀着“捞一笔算一笔”的心态赚快钱,那么他们注定还是能想出各种花招给游客挖坑设陷。

  指望“餐前消费确认”化解所有微观消费过程中的宰客风险,自然不切实际。但也应该看到的是,此举背后,政府部门引入成熟市场惯例和标准化服务流程来改造当地封闭、混乱餐饮市场的决心。说到底,让景区餐饮市场靠拢大众餐饮的主流模式,乃是大势所趋。

标签: 消费;餐前消费确认;上菜;标价;菜单;签字;黑龙江省物价监督管理局;餐饮经营者;结算;旅游业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181012274399109501.jpg