为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

使法治成为一种全民信仰

来源:浙江在线
作者:金粟    责任编辑 杜博
2017年05月16日 19:45:22

更多

当法治内化成为道德层面的全民信仰时,法治精神便渗透到了民众的日常生活之中。使法治成为一种全民信仰,揭示了问题的本质,是建设社会主义法治国家的一把钥匙。

  习近平总书记说过这样一句话:“使法治成为一种全民信仰。”在我看来,这句话至少包涵了四个方面的深意:其一,“法治”表明宏度。党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这是事关民族复兴与人民福祉的宏大抱负,其重要性显而易见。其二,“成为”表明难度。建设社会主义法治国家并非“朝发夕至”的易事,前景固然光明,决心也不可动摇,但过程必然既长期又艰巨。其三,“全民”表明广度。建设社会主义法治国家绝不仅仅是少数精英或特殊阶层的事情,更重要的是全体人民能够自觉参与其中,人人知法,事事守法,时时护法。其四,“信仰”表明深度。法治不单单是让人不敢违法、不能犯法,更重要的是让人们从心底里敬畏法律,其所作所为均在法律许可的范围之内,绝不“越雷池一步”,即便在没有任何监督的情况下,也能够做到“慎独”,这就是法治信仰。

  信仰由“信”和“仰”两部分组成,信即相信、信任,仰即仰望、敬仰。推进法治的前提是,使民众相信法治的公平公正,相信“法律面前人人平等”,相信法治是人民享受自由和民主的保障。几千年的传统社会实行皇权下的“法治”,这使得一部分人尚未摆脱“权大于法”陈旧思想的囹圄。只有从上到下地教育民众,从小到大地改变民众,从外到内地影响民众,经过长期而艰巨的治理,才能逐渐消除这种落后的观念。一旦在民众的心田里种下法治的种子,这种子就会开枝散叶,开花结果,满园飘香。这时候,全体民众都会仰望法治的“硕果”,内心是安宁而喜乐的。民众从内到外地敬仰法治,从大到小地完善法治,从下到上地维护法治,如此,法治信仰才算培育成功。

  “法有不及,德无不在”,再好的法治也是由人执行的,总有监管不到的地方,当法治内化成为道德层面的全民信仰时,法治精神便渗透到了民众的日常生活之中。使法治成为一种全民信仰,习总书记的这句话,揭示了问题的本质,是建设社会主义法治国家的一把钥匙。

  “法无授权不可为,法无禁止皆可为”,前者讲规则,后者讲自由。当法治成为一种全民信仰时,我们就可以在法治社会里尽情享受自己的合法权利。

标签: 法治

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170516615409138509.jpg