为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深评丨不妨用互联网思维规范保姆行业

来源:法制日报
作者:史洪举    责任编辑 程永高
2017年06月27日 16:08:29

更多

不妨借鉴电商行业的评价模式,由相关行业协会牵头成立第三方平台,在不侵犯保姆个人权利的前提下,让雇主能够对保姆服务打分评价以发挥制约作用。

  原标题:不妨用互联网思维规范保姆行业

6.jpg

  近日,杭州城东高档小区蓝色钱江18楼一住户家中大火,女主人和三个孩子不幸殒命。该户保姆莫某晶因涉嫌放火罪已被刑事拘留。据称,雇主对保姆非常好,不仅开出了高工资,而且像对待家人一样对待她,结果换来的却是偷盗和杀人。据悉,该保姆之前曾因沉迷赌博欠下大量债务并被法院判决还钱。其还因手脚不干净被前雇主开除(6月26日界面新闻)。

  近年来,与保姆有关的恶性案件屡有报道,广州的“毒保姆”何天带、陈宇萍案件就曾引起全国轰动。而保姆虐待幼儿、老人以及偷盗财物的案件也不在少数。应该说,此类事件暴露出家政行业管理原始、混乱无序的现状。有必要引入信用评价等机制,切实保障雇主的知情权和选择权,将有劣迹的保姆驱逐出家政市场。

  保姆作为提供服务的特殊群体,长期在雇主身边,有一定依附性。在提供衣食住行、照料服务的过程中,保姆需要进入雇主家庭,接触了解雇主家庭成员,甚至熟悉雇主爱好、缺陷、财产、隐私等信息。很多的情况下,保姆对雇主的了解要比其家属更深入彻底。这就决定了保姆必须是品行端正、鲜有污点或前科的人,同时要确保雇主知情,能够全面了解保姆相关信息。否则,雇主就很可能引狼入室,上演现代版“农夫与蛇”的故事。

  但随着“两孩”和人口老龄化时代的来临,我国家政服务市场处于供不应求的局面,行业面临巨大缺口,同时也隐藏着巨大隐患。目前,家政服务企业整体上呈现小而散、管理粗放的特征,很多家政服务企业仅起到中介作用,既缺乏对保姆本人的了解,又很少对从业人员进行专业技能培训和后续监管。这样一来,从业人员便可能良莠不齐。如据报道,莫某晶一定程度上就是因躲债才从广东老家跑到杭州从事保姆行业的。

  一些保姆因虐待老人、儿童,盗窃财物被开除后,很可能离开该雇主而另换一家,甚至到其他中介公司重新就业。令人遗憾的是,在保姆的正常流动或非正常“流窜”过程中,家政企业缺少对保姆的评价和管理,之前的雇主更无法将保姆的劣迹和评价如实反馈出来。这就导致一些劣迹保姆露馅后还能够轻松地换一家雇主甚至另换一个城市继续祸害。雇主相对于保姆而言,虽然在社会地位和经济实力上可能处于优势地位,但在接受服务的过程中却可能处于劣势地位。雇主的家庭财产有可能被盗,家庭成员有可能被虐待甚至残害。

  因此,有必要对家政行业进行有效规范。一是提高家政行业的准入门槛,让管理混乱、对雇主不负责任的企业退出市场。二是不妨强化对保姆的背景审查,这样的审查不仅仅是看一下身份证和健康证了事,更应注重在品行、道德、前科、信用等方面的调查,将有犯罪前科,有赌博、酗酒、吸毒恶习或其他信用污点和行为劣迹者拒之门外。要知道,出租车、网约车司机要是有相关前科或者重大交通违法行为,就不得从事该行业。那么对品行要求更高的家政行业,有什么理由对从业人员放任不管呢?

  在互联网技术时代,不妨借鉴电商行业的评价模式,由相关行业协会牵头成立第三方平台,在不侵犯保姆个人权利的前提下,让雇主能够对保姆服务打分评价以发挥制约作用,并让其他雇主全面了解保姆的相关信息。这样才能逐渐让家政行业在优化的组织、管理、培训中更加专业化、职业化,让雇主和保姆均从中受益。

标签: 保姆;雇主;家政行业;家政;劣迹;前科;家政服务企业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170627577830084243.jpg