为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨“过劳肥”不该成为白领职业病

来源:广州日报
作者:练洪洋    责任编辑 程永高
2017年06月27日 16:08:26

更多

胖未必是病,但胖起来可真要命。对“过劳肥”,当尽早采取干预措施,让职场白领养成合理膳食、适量运动、控制体重的健康生活方式。

  原标题:“过劳肥”不该成为白领职业病

5.jpg

  “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽。不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。日前,某人力资源服务机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超过六成的白领认为自己“过劳肥”。(见6月26日《北京晨报》)

  在食物匮乏时代,由于劳动所消耗的能量得不到有效补充,入不敷出导致劳动者容易出现营养不良式的消瘦;物质充裕的时代,情况恰恰相反,越累越肥,“过劳肥”反而成为一个问题。

  置于经济水平提高、物质生活丰富导致人口肥胖率上升的大背景,“过劳肥”不过是其中的一个侧影。据6月12日的《新英格兰医学杂志》一篇研究报告显示,与1980年相比,73个国家的人口肥胖率已经翻倍。中国虽不是肥胖人口比例最高的国家,但由于人口基数较大,已成为全球肥胖人口最多的国家。另外一个研究课题通过对比1992年至2012年的全国营养调查数据发现,在这20年间,我国居民超重率增加了将近3倍,肥胖率增加了将近4倍。从收入与食物关系来看,职场白领收入较高,获得高热量物质的机会也较多,肥胖率也相对较高。

  从职业特点来看,“过劳肥”又有一定特殊性。譬如,职场白领压力过大——长期压力过大会使肾上腺皮质激素水平升高,从而使人对食物产生一种强烈而又莫名的渴望,容易暴饮暴食;缺乏运动——运动有利于能量的消耗转化,还会直接影响身体的基础代谢水平,久坐不动,能量消耗不足,脂肪容易囤积;睡眠不足——睡眠不足的人自身情绪调节的能力较差,会让人产生通过吃东西来发泄的意愿,使体重在不知不觉中升高;饮食不规律——很多上班族都有饮食不规律的问题,比如早上不吃早餐,随便打发了事,晚餐参加应酬则大吃大喝。有的晚上加班之后还呼朋引伴吃夜宵,闹到半夜才睡觉。

  由成因可见,“过劳肥”一半是职业所致,工作压力大、工作时间长、久坐不动等等都与工作有关。因此,欧美、日本等国家和地区将“过劳肥”作为一种“职业病”进行干预,是有一定道理的。对此,用人单位当重视“过劳肥”现象。譬如,时间上,给职工预留一定的健身时间,而不是除了工作还是工作;设施上,适当增加一些体育、娱乐、休闲设施,让职工足不出户可以进行健身、娱乐、放松;活动上,通过职工喜闻乐见的文体活动,鼓励职工参加,形成健康向上的企业文化;管理上,提供“事前预防型”的健康管理服务,比如建立健康档案、提供身心健康咨询等等。

  “过劳肥”另一半成因则与个人“任性”相关,一些白领因为上班辛苦,所以对自己放松要求,甚至自我放纵。以饮食为例,许多白领晚上加完班之后吃夜宵,就是一个导致恶性循环的坏习惯。一方面,除了对肠胃不利,过剩营养还容易变成脂肪存储体内;另一方面,熬夜导致睡眠不足,加剧“过劳肥”。所以,白领更应注重脂肪管理,以更积极的姿态控制体重,不让“过劳肥”缠上自己。比如,对付工作压力,不妨用文体活动、与人交流等途径来减压,而不是寄情于食物;对付久坐不动,要有运动意识,养成健身习惯。比如,工作时不要久坐不动,每隔一段时间站起来活动一会儿;选择一种可以长期坚持的运动项目,每天坚持一定时间;在日常生活中养成良好习惯,譬如选择爬楼梯而不坐电梯、骑共享自行车而不开私家车等等。

  胖未必是病,但胖起来可真要命。对“过劳肥”,当尽早采取干预措施,让职场白领养成合理膳食、适量运动、控制体重的健康生活方式。

标签: 白领;职场;睡眠不足;脂肪;夜宵

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170627577693109801.jpg