为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

漫谈丨“规则的便宜”占不得

来源:解放日报
作者:谢京辉    责任编辑 王天骏
2017年06月28日 07:48:56

更多

遵守规则是一份社会责任,更是一种道德义务。要让占便宜者明白,欠道德账,只会是逞一时之快而毁一世之名。

  原标题:“规则的便宜”占不得(纵横)

128.jpg

  当今社会,人们的规则意识越来越强。但不可否认,也有些人利用规则为己谋利。

  前不久,在市中心马路边的停车场,有3个人(其中一对夫妇)为一个车位吵得不可开交。这个刚空出的停车位本来是被那对夫妇先发现的,可正在他们倒车进位时,半路突然冲进一辆车直接抢了停车位。当时,周边围了很多人,支持这对夫妇者居多,但最后,有关方面还是决定把停车位给抢位者。有人问:为什么是这样的结果?回答很直接,规则如此,谁让这对夫妇技不如人,做事缺乏果断。

  此类引发争议的现象,并不鲜见。有些人占了规则便宜,却欠了道德的账。道德是人们行为规范的总和,每个人的道德差异在于境界不同。而规则是公认或由代表人统一制定并通过、群体内所有成员需一起遵守的条例和章程。但现实情况是,往往境界高者才能始终做到自觉遵守规则,将其内化为一种习惯。

  在我国传统文化中,“礼让三分,巷宽六尺”的传说也体现了这种情况。清康熙时,文华殿大学士、礼部尚书张英世居桐城,其府第与吴宅为邻,中有一属张家隙地,一直作过往通道,后来吴氏建房子想越界占用,张家不服,双方发生纠纷,告到县衙,因两家都是显贵望族,县官左右为难,迟迟不能判决。张英家人见有理难争,便驰书京都,向张英告之此事。张英阅罢,便提笔蘸墨,在家书上批诗四句:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家得诗,深感愧疚,毫不迟疑地让出三尺地基,吴家见状深受感动,也效仿张家向后退让三尺。于是,原本两家争的三尺地,现在成了六尺宽的巷子,成为历史的美谈。

  坦率地讲,道德要求人们崇德向善。对境界高者,社会要见贤思齐,并使其成为楷模,受到尊敬爱戴。只有这样,社会才有维系和谐文明的基础。至于境界居中者,一般能够执行规则,不逾矩,随大流,守住底线。这些人通常怕惹事,常选择自保为主,过好自己日子,人生追求是过得去,虽平淡也能用规则保护好自身,这是他们为人做事之底线。对待这种境界居中者,社会需积极引导,提高其境界,督促其对社会尽责。境界低者往往钻规则之漏洞,不择手段谋私利。这样的人也许能获得一时之快,却会留下骂名。道德建设是惩恶扬善的,绝不能迁就低劣的行为,而必须注重通过道德和法治手段齐抓共管,使其改邪归正。

  遵守规则是一份社会责任,更是一种道德义务。尽管不乏投机钻营之人,但只要扎牢规则篱笆,就可以让其无漏洞可钻。要让占便宜者明白,欠道德账,只会是逞一时之快而毁一世之名。

标签: 境界;道德;停车位;夫妇;底线;县衙;大学士;隙地;漏洞;惩恶扬善

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170628271565698345.jpg