为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

学习有理观点汇丨中国推开“流量社会”大门

来源:浙江在线
作者:评论员 飞来峰    责任编辑 张萍
2017年08月31日 14:41:00

更多

早晨上班,用手机扫码骑一辆共享单车;中午,在百度外卖点餐;下班后,躺床上和闺蜜进行QQ视频;闲暇时,利用微信做韩国化妆品代购。这是成都武侯区邢女士的一天,移动互联网与百姓生活的联系日益紧密。

  01 牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

  ●社会主义初级阶段理论是着眼于中国实践的重大理论创新

  改革开放以来,我们党逐步创立并不断完善社会主义初级阶段理论。1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》首次明确提出:我国的“社会主义制度还是处于初级的阶段”。

  党的十三大召开前夕,邓小平同志提出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确指出:社会主义初级阶段“不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

  党的十五大报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  社会主义初级阶段理论的创立和发展,解决了经济文化比较落后的国家进入社会主义社会之后的历史方位、主要矛盾和根本任务等重大问题,与“左”和右的错误倾向划清了界限。这是中国共产党的重大理论创新,也是中国特色社会主义理论的逻辑起点和重要组成部分。它既是对马克思列宁主义、毛泽东思想的重大发展,也是对世界社会主义的重大贡献。

  ●社会主义初级阶段仍是当今中国的最大国情和最大实际

  从上世纪50年代中期至今,我国进入社会主义初级阶段已经60多年了。我国在生产力、经济基础、上层建筑、人民生活和国际地位等方面都发生了巨大而深刻的变化。我国社会主义建设取得骄人成就,我国社会发展呈现新的阶段性特征,我国社会主义初级阶段出现了许多新特点。

  然而,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等角度进行深入思考,我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。列宁指出“劳动生产率,归根到底是使新社会制度取得胜利的最重要最主要的东西。”就劳动生产率而言,尽管改革开放以来我国劳动生产率有了显著提高,但与发达国家相比还有较大差距。2014年,我国全员劳动生产率仅相当于美国的19.8%、日本的29.8%。就人均国内生产总值而言,2015年,我国排在世界第七十多位,仍未达到世界人均水平。就科技创新能力而言,尽管我国近年来在军工、航天和计算机等领域成就斐然,但总体科技创新能力仍然不强,许多关键领域的核心技术依然受制于人。就人民生活水平而言,我国广大人民的生活水平虽有显著提高并初步达到了小康标准,但还有4000多万农村贫困人口尚未脱贫。撇开其他方面不论,仅从经济状况来看,正如习近平同志所指出的那样:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”。

  ●准确把握社会主义初级阶段不断变化的特点,大力推进实践基础上的理论创新

  恩格斯指出:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。同时,我国社会主义初级阶段也进入了新的发展时期。这在经济方面的突出表现就是我国经济发展进入新常态,正在以深化供给侧结构性改革为主线,促进国民经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,努力让人民群众有更多的获得感。

  在我国社会主义初级阶段新的发展时期,改革进入攻坚期,发展进入关键期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能离开理论思维。只有牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,准确把握社会主义初级阶段不断变化的特点,增强理论自信和战略定力,勇于推进实践基础上的理论创新,我们才能在2020年如期全面建成小康社会,继而为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  (作者为中国经济规律研究会副会长、对外经济贸易大学教授,来源:《人民日报》2017年8月31日))

untitled.bmp

  02 什么叫觉悟?它有什么作用?

  觉悟通常有两种解释:一指由迷惑而明白,由模糊而认清;二指佛教中领悟教义的真谛。儒家、道家都讲“闻道”,觉悟即“闻道”,用现代语言讲就是达到对真理的认识。习近平同志指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”。

  觉悟决定理想信念。理想信念是共产党人的安身立命之本,是共产党人精神上的“钙”。觉悟高者,理想信念坚定,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,能够始终保持共产党人的政治本色。觉悟低者,理想信念容易动摇,容易得“软骨病”。党员、干部要经受“四大考验”、克服“四种危险”,就要着力提高觉悟,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  觉悟决定宗旨践行。为人民服务是我们党的根本宗旨,是共产党人代代相传的精神基因。觉悟高者,为民务实清廉。觉悟低者信奉“人不为己,天诛地灭”,热衷于搞形式主义,沽名钓誉、华而不实;沉溺于追名逐利,以权谋私、贪污受贿。“公者千古,私者一时。”那些蝇营狗苟、汲汲于名利之徒,终将为历史和人民所抛弃。

  觉悟决定责任担当。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。数千年来,责任担当已深深融入中华民族的精神血脉。党员、干部唯有对党和人民事业高度觉悟,才能以舍我其谁的担当、“功成不必在我”的胸襟和“踏石留印、抓铁有痕”的作风,久久为功、善作善成,创造出无愧于时代、人民和历史的业绩。

  (作者粟用湘,来源《人民日报》2017年8月31日)

untitled.bmp

  03 让心中住进一位“工匠”

  专注、耐得住寂寞、对于喜欢的东西穷尽精力,对于细节精益求精,原本以为这样的人遥不可及,最近却发现并非如此。

  一位朋友,几年前迷上了漆艺,原以为他只是兴趣使然,不会持续太久,因为他平日工作太忙,没想到最近再去看他,已经成为国内该领域小有名气的专家,这些年他将所有业余时间都投入在这个爱好上,制作的漆器作品也从供朋友欣赏升级为高端定制。

  身边类似的例子还有不少。

  这些成功看似偶然,但细细揣摩,从业余爱好走向专业认可,是缘于几个共性的原因,其一,在兴趣的指引下,找到了自己的爱好,专注投入,只求技艺精进,不抱功利之心;其二,因为水平的提升,得到市场和专业领域的认可,不仅拥有了“粉丝”,而且实现了以技养艺的反哺。

  而在两者的背后,折射出的正是工匠精神,热爱、专注、精益求精。

  在一些人看来,工匠精神听来多少有些“高大上”,但其实,技艺水准或许有高低,仅就精神追求而言,每个人的心中都可驻进一位“工匠”。

  让心中驻进“工匠”,需要心怀热爱与欣赏。只有对自己所从事的工作心存热爱,才能更长时间地坚持与付出。

  让心中驻进“工匠”,还要有足够的恒心与毅力。喜欢一件事不难,但难的是持之以恒,不懈坚持。以毅力和耐力去经受各种磨炼,以钻研精神始终力求精进,方能不断取得进步。

  尤其是当下,随着互联网的发展、自媒体的普及,“快”似乎成为人们生活与工作的最重要节奏,而在这样的节奏中,坚守工匠精神,有沉潜之心、躬耕之力,就愈加弥足珍贵。

  期待,每个行业的每个人都能坚守工匠精神。让工匠精神真正成为整个文化市场发展和个人进步的信心保障。

  (作者朱磊,来源:《人民日报》2017年8月31日)

u=2068534286,258140145&fm=26&gp=0.jpg

  04“新零售”推动商业模式变革

  今年夏天,作为我国电商行业领头羊的阿里巴巴为零售业打造了一波新“网红”,为消费升级加了把火。7月8日全球首家“自动识别、即走即付”的无人零售店“淘咖啡”亮相于杭州阿里淘宝造物节;7月14日阿里巴巴的新零售“第一样本”——盒马鲜生整体品牌对外发布;8月8日天猫与银泰合作的新零售理念的首发项目House Selection生活美学馆一天的销售额比上月增长800%,客流量增长700%。

  “纯电商时代过去了,未来十年是线上、线下和物流结合在一起的新零售时代。”从去年阿里巴巴集团董事局主席马云提出“新零售”概念以来,新零售已经成为阿里巴巴的重要发展战略之一。新零售正通过寻找新的增量,为解决存量所面临的问题、为零售业的供给侧改革提供新思路。

  ●新样板 “网红”店背后的零售之变

  今年6月,盒马鲜生全国第十家门店落户北京,一时间门庭若市、熙来攘往,很多人都想第一时间目睹曾经塑造电商版图的阿里巴巴如何打造实体店,改造传统消费模式。

  按照设计构想,盒马鲜生的目的是通过数据驱动,线上、线下与现代物流技术完全融合,从而为消费者创造出30分钟极速送达的智能购物体验。

  传统的零售行业是以‘货’和‘场’为中心的,新零售的核心是真正回到以‘人’为中心的时代。未来会通过天猫,让电商和线下商业机构紧密合作,利用互联网和大数据,以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,通过融合线上线下,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,向顾客提供跨渠道、无缝化的购物体验。

  ●新模式 “线上线下联动”的思路之变

  线下零售的核心资源是门店,提供用户亲身体验,更好的导购服务,并且有场景化消费的特点。这正好与电商的价格透明、个性化推荐、快捷支付、送货上门等优势形成互补。两者结合能更好满足消费者线下体验与线上购买的综合式体验。线上线下联动背后,是阿里提供技术支撑的一整套完备库存管理系统,能实现线下门店随时动态调配库存的能力支撑。

  新零售代表着未来的线上线下融合,电商与零售的融合,技术和实业的融合,传统和创新的融合,过去和未来的融合。本质上,新零售是试图创新性的通过寻找新的增量,去解决存量所面临的问题,为零售业的供给侧改革提供新思路。

  ●新机遇 转型与升级的模式之变

  2015年,我国电子商务交易额超过20万亿元,市场规模跃居全球第一。  

  阿里巴巴全力探索的打通线上线下、实现数据赋能,提升零售业效能,带动实体经济增长的新零售模式,也引起了世界零售行业的关注。

  业内专家也表示,在中国进行的新零售变革走在世界前列,而且,这场商业革命正在改变世界,影响人的生活方式。

  “阿里作为一个平台,最主要的价值是赋能别人。未来全业态融合将成为中国零售经济发展的主旋律,而积极拥抱新零售的品牌与零售商也会因此受益,在下一波趋势浪潮中赢得一席之地。”马云说。

  (来源:《人民日报》2017年8月31日)


  05 从中国方案到国际共识

  5年来,中国国家主席习近平站在新的历史起点上,总揽全局,前瞻性地提出一个又一个令人耳目一新的倡议和方案,如“一带一路”,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,构建全球伙伴关系网络等,收获了众多点赞。

  5年来,中国以主场外交为抓手,以创新为驱动,积极运用议题和议程设置的主动权,让中国方案转化为国际共识,引导会晤形成具有开创性、机制性的成果,书写了中国特色大国外交的斑斓画卷,展示了中国锐意进取的坚定意志,拓展了中国与世界的共同利益。

  今天的中国宛如一块“超级磁石”,吸引着世界的目光。中国实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。这既包括中国硬实力的进一步增强,又包括以治国理政新理念新思想新战略等中国方案为代表的软实力的同步提升。两者相辅相成、相得益彰,真正托举中国的强势崛起。中国方案广受青睐,根本原因在于人们目睹了中国改革开放的伟大实践是成功的实践,中国的发展道路是成功的道路,这就是中国方案的底气。

  今年是金砖合作的“中国时间”,美丽的海滨城市厦门将喜迎八方来宾。

  厦门会晤为何格外引人瞩目?有何成果值得期待?如何开启第二个“金色十年”?中国方案如何增强金砖合作成色?这需要从本次会晤的主题中寻找答案。本次会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,既有关注当下的脚踏实地,更有伏脉千里的运筹帷幄。当然,这次会晤将是又一次见证中国方案转化为国际共识的重要时刻。

  (作者阮宗泽,为中国国际问题研究院常务副院长、研究员,来源:《人民日报海外版》2017年8月31日)

u=1643496533,600204619&fm=11&gp=0.jpg

  06 中国推开“流量社会”大门

  新华社发

  早晨上班,用手机扫码骑一辆共享单车;中午,在百度外卖点餐;下班后,躺床上和闺蜜进行QQ视频;闲暇时,利用微信做韩国化妆品代购。这是成都武侯区邢女士的一天,移动互联网与百姓生活的联系日益紧密。

  “中国已全面步入‘流量社会’。”工信部工业经济研究所所长于佳宁说。“流量社会”标志着中国移动互联网发展到一个重要新阶段,对中国的互联网生态圈、产业结构、就业创业形态、大众生活方式等都有举足轻重的影响。       

  ●手机网民超7亿

  截至今年6月,中国手机网民规模达7.24亿,手机网络用户数占互联网用户数的比例提升至96.3%,两者加速重合,移动互联网主导地位强化。同时,移动互联网用户带来了海量流量的消耗。国家统计局数据显示,上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%,预计年底将超过百亿G。“流量社会”可谓名副其实。

  在大数据作用下,流量消耗背后的数据信息价值凸显,流量经济内涵式发展成为“流量社会”的重要标志。打开“淘宝”App,“猜你喜欢”“好店推荐”等推出常购商品,移动消费服务更精准高效。

  ●政策引擎添动力

  “流量社会”这一高速列车能够上路运行,离不开国家利好政策环境、移动互联网产业链的动力支持,电信运营商的良好通讯轨道以及市场认可度等各方面因素。2015年,国家“十三五”规划中提出“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施”,中国基于互联网平台的信息经济时代就此开启。

  移动互联网通过手机能随时打破时空局限,实现信息资源联通,这为以分享经济为代表的移动互联网新业态提供了强有力的支撑。

  移动互联网产业火热发展。如今,移动互联网平台的各类商家更加注重在内容与服务上推陈出新、狠下功夫,吸引了大量用户,这些平台也因此成为流量的巨大入口。

  科技创新也是流量消费的关键突破口,从流量传输的起点至终点都在技术革新。

  ●5G助推“万物联通”

  4G网络运行的今天,“流量社会”催生出很多新职业新业态,众多企业结合自身特点和优势为广大移动通信用户提供了多样化、个性化服务,满足了人们的不同需求。直播、闪送、创客、网约车、共享单车……

  新职业应运而生,基于移动互联网的创新打开了产业发展新空间,为无数创业者提供了实现梦想的可能。同时,餐饮业等传统行业将线上线下相结合,实现了转型发展。

  不仅如此,“流量社会”还进一步彰显了个体自主性,使每个人都有可能成为信息汇聚中心和传播主体。例如视频这个双向消费形态,用户通过直播、微信等社交平台和软件可以自己制作视频,这意味着网络社交门槛降低,用户成为流量生产者。

  未来,使用5G这一新技术,公众能享受到的流量将是4G时代的100倍。 今后‘流量’的社会期待和行业要求会越来越高。通讯信号质量更高、速度更快、价格更低廉,给人们带来更舒适方便的使用体验。

  “5G时代是一个‘万物互联’的时代,人与人、人与物、物与物,都将在这个庞大的流量世界里实现联通。”工信部通信司司长闻库说。

  (来源:《人民日报海外版》2017年8月31日)

u=98420545,3213813933&fm=26&gp=0.jpg

  07 “金砖+”的世界性意义

  今年2月,杨洁篪国务委员在金砖国家协调人会议上第一次提出“金砖+”的概念。他指出,应加强外围对话,扩大合作受益范围,推动形成“金砖+”的开放合作模式。3月,外交部长王毅在两会记者会上提出,扩大金砖“朋友圈”,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。

  中国开创性提出“金砖+”模式,有利于通过加强金砖国家同其他新兴市场和发展中国家的联络、互动、对话与合作,充分释放金砖合作的积极效应。

  9月初,中国将在金砖国家领导人厦门会晤期间举办新兴市场国家与发展中国家对话会。本次对话会邀请国不再受地域限制,而是放眼全球,邀请了埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国等具有重要影响和代表性的国家出席,得到与会国家积极响应和高度赞赏。这是对“金砖+”模式的成功实践,将为金砖机制长远发展提供不竭动力。

  朋友多了,路才好走。“金砖+”就像一把钥匙,打开了通往更广泛伙伴关系的大门。在门另一端等待我们的,是不同制度文化的相互包容、不同发展模式的互利共赢……“金砖+”的内涵还有待我们共同发掘,“金砖+”的时代还有待我们共同创造。

  (作者林斐,为国际问题观察员,来源:《环球时报》2017年8月30日)


  08 “十位一体”:让抽象理论具象化

  “十位一体”是理论网站实施分众传播过程中开创的不同宣传形式的总称,具体包括视频、高端论述、PPT、文稿、评论、图解、视点、H5、漫画、微视频等十种形式。

  “十位一体”是对原创理论内容的精耕细作,通过延伸理论的表现形态做到精准和分众传播,最大限度地发挥理论凝聚人心的作用。

  ●“十位一体”是推进马克思主义大众化的新理念

  “十位一体”是理论网站在宣传马克思主义和中国特色社会主义理论体系过程中,从实践中提炼出来的有效做法,增强了网友理论学习的趣味性,扩大了理论宣传的人群,转化了理论表达的话语体系,增加了理论表现的元素,满足了网友快餐式、碎片化、具象化的学习需求,是网上推进马克思主义大众化的新理念。

  在“十位一体”这一新理念的指导下,网上理论传播工作出现了可喜的局面,更美观、更走心、更好看、更好玩、更好记的理论产品不断涌现。这些理论产品内涵丰富、形式多样、幽默风趣,把深奥难懂的抽象理论表现得更通俗、更快捷、更引人注目。

  ●“十位一体”是理论传播具象化的新产物

  如何将灰色的理论变得丰富多彩,让理论之树四季常青?关键是要创新理论内容,转化理论的表述方式,用中国化的风格、时代化的形式、大众化的语言来宣传理论。  

  “十位一体”是网络理论传播具象化的产物,它是在实践中逐渐形成的,是对不同理论网站宣传形式的总结概括。不同的网站各有侧重,形式也有所差异。

  “十位一体”在网络理论传播中发挥了分众传播、精准推送、深入人心的重要作用。

  ●“十位一体”是分众化传播的应对之策

  一是关于内容同质化的问题。理论网站“十位一体”的运作模式会不会产生内容同质化的问题?结论是会出现,但相对来说比较少,易于控制。  

  二是关于人才培养的问题。理论网站的“十位一体”对采编人员的要求相对宽松,只要具备某方面的技能就可以发挥作用。它打通了杂志、报纸、电视、广播、网络和新媒体的界限,能够做到物尽其用、人尽其才。

  三是关于社会和经济效益的问题。“十位一体”的效益在于实现了分众化传播,满足了不同人群的理论学习需求,传递了正能量,凝聚了人心,唱响了主旋律,最大限度地发挥了社会效益。

  (作者周艳,为宣讲家网站内容总监。来源:新华网2017年8月31日)

u=1135616634,1020635816&fm=11&gp=0.jpg

  09 “一块钱”,可以是公益的另一种打开方式

  这两天,一幅幅色彩斑斓的“小朋友的画”意外地刷爆了整个朋友圈,成为一个现象级话题。据了解,此次H5“卖画”捐款活动是“WABC无障碍艺途”与腾讯公益合作的一个项目。这些色彩亮丽、风格独特的画作均来自自闭症患者等特殊群体。目前,活动已完成1500万的目标筹款,捐款人数更是达到581万。

  随着H5传播大获成功,质疑和反对之声也纷至沓来。有人质疑这次公益行为的合法性,有人追问捐款费用能有多少到小朋友手里,还有人认为这是一场打着公益幌子的商业秀,存在投资商与分成机构,甚至有人说画作根本不是出自小朋友之手,是找人代笔……众说纷纭间,让人莫衷一是。

  人们当然有质疑的权利。倘若自己的爱心被人利用,无疑是对博爱互助的公益精神的最大亵渎。而相关丑闻不只一次见诸媒体,人们敏感一些实属正常。但就目前来看,腾讯方面对外界质疑均予以回应,并没有让那些猜疑成真。公道君(ID:bjrbplb)认为,综合来看,此次活动瑕不掩瑜:一来,让自闭症群体收获了社会的关注;二来,让社会公众的善意得到了释放。即便是结果做不到尽善尽美,但有这两点已实属不易。

  更有意义的是,这个“互联网+艺术+公益”的创新传播项目,对于中国公益事业来说是一种探索和创新。它让人们看到在通过“比惨”而获得捐款捐物之外,公益还有多种表达形式。公益不只有苦难、悲情、怜悯,还有快乐、新意、体验。

  其实,在公益事业比较成熟的发达国家,类似这样创意公益、快乐公益有很多案例:

  英国——“公益杂志”让流浪者自食其力

  所有卖报人必须是街头无家可归的流浪汉。经过培训后,他们可以以杂志定价的1/4进货,卖出后可以留下一半的销售额作为酬劳。

  美国

  ——没有人会孤独死去

  被选中的志愿者需要留守在病重的病人旁边,三小时换一次班。可以跟病人聊聊天,握着他的手,或者什么都不说,只是单纯地守候在他们的旁边。

  ——比萨传递计划

  来店买比萨的顾客可以多花1美元,为有需要的人预留一块比萨。

  这些不同于人们传统认知的公益活动,依然实现了人人公益、快乐公益、随手公益的愿景。而公益的理想状态本就应该成为一种生活方式,让人们习焉不察。

  透过此番画作风波,我们更应该看到中国公益事业的尴尬。由于近些年来公益组织“明公暗私”的丑闻不断被曝出,公益活动的公信力已被严重透支。即便是有理有据、公开透明的公益活动,人们也可能习惯性地质疑。这就好像“狼来了”的故事。我们必须警醒:公益事业要想更好发展,严格的法律规范和外部监督必不可少。

  在这方面,国外很多做法可以借鉴——

  美国

  美国慈善组织分为慈善服务机构和慈善基金会两类。按照有关法律规定,二者须明确分工,慈善拨款计划与执行相分离,不同组织间相互制衡,实现各自既定的目标与责任。根据国会2000年通过的国内税务法第6104款,包括慈善机构在内的所有组织每年都必须向国内税务署上报年度财务报表,称为990表,要求信息十分详细。

  此外,慈善组织还要接受第三方的评估。这些评估组织属于非营利组织,不接受被评估机构的费用或资助,任何公民都可以去慈善机构查阅账目。新加坡

  借鉴企业治理的模式,慈善机构需要遵守一系列规定,包括筹款时向捐款人说明筹款的目的,保证实际用途与此相符,并做好记录备查,信息披露要求按照上市公司标准执行。德国

  为了规范慈善机构的运作,设有两家独立机构,负责监督善款的使用情况。它们通过颁发“捐助徽章”的形式认证募捐资质,并定期审查有关组织对善款的使用是否符合节约和有据可查的原则。

  常言道:好事多磨。把公益慈善这件好事做好,我们不妨多些耐心。每一次针对瑕疵的质疑与补缺,都是一次常识的普及。我们相信,在不断地打磨中,中国慈善定能慢慢走向成熟,我们的善意定能得到更好的安放。

  (来源:京报网2017年8月30日)


  10 贪腐官员的流毒影响有哪些?

  贪腐官员的流毒影响,一个在思想层面,一个在组织层面。一些贪腐官员是一把手,他们虽然被查处了,但其所标榜的、所喜好的陈旧观念和习惯思维依然还在。这些思想有很多是灰色的、“亚健康”的,甚至是“毁三观”的。如果不从思想层面上予以清理,不用正确的世界观、人生观、价值观占领党员干部思想阵地,就可能会有人走他们的老路,甚至会造成“前腐后继”的现象。
  思想层面的肃清需要通过教育引导、思想交锋,虽不见硝烟但需要下细功夫。而组织层面的肃清,涉及选人用人方面,需下一番大功夫。诸如此类的贪腐官员,他们一个共同特点就是搞团团伙伙、拉帮结派,不是自己圈里的人不用。如果不从组织上彻底肃清其流毒影响,那些小山头、小圈子就会继续存在,在一定时候还会兴风作浪。如此一来,政治上的绿水青山就难以形成。只有从组织上进行全面肃清,把用错的人纠正过来,把“小山头”铲平,把破坏的政治生态修复好,才能改善一个地方的大气候,形成风清气正的从政环境。
  流毒不除,正气难彰。全面彻底肃清贪腐官员的流毒影响有一定的难度,但如同一场攻坚战,愈有难度,愈需坚持。只要把贪腐官员的流毒影响全面彻底肃清,就一定能实现弊绝风清、海晏河清,迎来政治生态上的山清水秀,政治生活上的气象更新,政治文化上的正气充盈。

  (来源:中国纪检监察报2017年8月31日)

u=2113940681,346711216&fm=11&gp=0.jpg

  11 青春的底色是奋斗,请拒绝“游戏”人生

  日前发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。记者调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家,这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间,却被网游抢走了。
  五六亿人每天玩掉数小时,网游在和我们争时间?这是一个意味深长的发问。无须污名化网游业,也不能将玩网游与不务正业划上等号,但网游入侵,却是社会必须正视的事实,特别是一些学生寒暑假里平均每天玩3小时以上,最多的连续玩五六小时以上,就不能不让人担忧了。
  很多人说,网游只是一种游戏,对个人娱乐行为,不该如此上纲上线。却忘了网游的主体是年轻人,甚至未成年人,一旦沉迷其中,势必影响学习,耽误成长。更不能回避的是,当网游一再和奋斗争时间,我们的年轻人,还能否展望更好的人生和未来?我们的社会,还能否保持奋发的朝气和活力?
  在该奋斗的年龄,就不该选择安逸。每个年龄段的人都应该奋斗,于年轻人而言,奋斗更显重要。古人有太多劝学诗:“少壮不努力,老大徒伤悲”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”“黑发不知勤学早,白发方恨读书迟”“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”……无不告诫年轻人,要多学习多奋斗。
  青春属于奋斗,奋斗让青春焕发光彩。如果把大好时光任性虚掷,不知节制地投入到网游之中,不仅的对自己的人生不负责,某种程度上也是对社会不负责。
  应该承认,单纯说教往往于事无补,还会引人反感。把年轻人从网游那里拉回来,就应该剖析网游为何能吸引人,更应该剖析为何那么多年轻人要在网游中寻找存在感。学习的压力、生存的压力,有时候会让人喘不过气,当各种压力无法排遣时,有没有比网游更好的娱乐方式?合理规划文化、创意产业,为青少年提供更丰富、更有营养的精神食粮,当成为全社会思考的课题。
  现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。拒绝游戏人生,选择有奋斗的青春,青春一定回报你以丰饶。

  (来源:澎湃新闻2017年8月31日)


  12 这些新兴职业有没有让你“脑洞大开”

  无人机飞手是一个紧俏的职业。光明图片/视觉中国

  韩艺恩团队在客户家里服务。资料图片

  家里太乱了,请个整理收纳师帮你“断舍离”;慢跑容易伤膝盖,雇一个陪跑师专业指导;出游没想好住哪个酒店,可以看看酒店试睡员给出的评价。还有食物造型师、无人机飞手、服装陪购师、时尚博主、网络主播……不知不觉中,随着社会经济生活的发展,我们身边多出了许多360行之外的新兴职业。这些新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。

  ● 新经济孕育新职业

  借着中国经济发展的大势,新的消费需求不断被激发出来,市场领域被细分再细分,造就了一个个崭新的职业。比如,一份食物,光好吃还不行,还得看起来诱人食欲。于是,一个给食品“做美容”“拗造型”的职业——食物造型师华丽诞生了。

  为何近年来新兴职业会如此密集地出现呢?随着“大众创业、万众创新”的热潮在中华大地持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,成为新兴职业“井喷”的重要源泉。

  新兴职业的产生,离不开整体经济的转型升级。以高新技术产业、新能源、互联网+、人工智能等为代表的新经济悄然崛起,是孕育这些新兴职业的沃土。

  ●“不给钱也愿意做的工作”

  必须看到,80后、90后求职者就业观念的转换。有机构在多次调查中发现,传统的雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢打卡、固定工时、科层管理的传统公司。而风起云涌的新经济,让工作的定义变得更加丰富和精彩。越来越多的80后、90后,选择了全新的就业模式,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。

  可以看到,新兴职业多属于服务行业,赚的是“智慧钱”和“个性钱”。比如,酒店试睡员的工作并没有想起来那么简单:不仅试睡前需要做大量案头工作,入住酒店后还必须对种种细节观察入微,并用大量引人入胜的文字、图片和视频来描述住宿体验,对一个人的综合素质要求非常高。

  投身360行之外的新兴职业,折射了青年一代就业观念和人生观价值观的变化。新一代年轻人在追求自身价值实现的同时,也更加注重内心体验。选择职业更加自我,即从自己意愿出发,更注重个人价值的发挥。

  新兴职业虽然看上去“脑洞大开”,但能在“脑洞大开”中寻找到适合自我的发展方向,也是一种就业理性。

  ●亟待规范的行业与市场

  近年来,网络主播、网店模特等已成为热门工作。“网红”们实打实地给网店增加了销量,有的“网络主播”还受到资本市场的某种追捧。

  新兴职业是相对传统职业而言,具有时代特性甚至颠覆意义的一个职业类型。因为出现时间短,所以大多没有行业标准,也没有准入门槛,必然会带来一些失控的现象,亟待加强监管。

  新兴职业的产生,往往基于经济发展与科技进步。人工智能等新技术的出现,使得一些传统岗位面临被替代的风险,但同时也会提供大量新兴职业。无可置疑的是,新兴职业对青年一代的吸引力是巨大的。    

  (作者罗旭,为光明日报记者,来源:光明日报2017年8月31日)


  13、不妨先让新生事物“野蛮生长”

  新经济时代,传统行业不进则退,互联网+、智能制造、居家办公等的出现,让很多以往走俏的工作岗位似乎一下子失去了市场。但是我们也应当看到,无论技术如何一日千里的发展,“人”这一核心因素,永远不会被完全取代。

  在对待新生事物的态度上,不能甫一出现问题就想“出手治理”,更不必视许多新兴职业为“洪水猛兽”,而应当让市场和时间来调控、验证。事实上,温室的草木或许难经风霜,相反,“野蛮生长”却极具活力和能量,冲破束缚的“野蛮生长”有时候更能通往颠覆性的创新。

  新经济形态得以涌现的基础是技术特别是信息技术取得长足发展,而新经济又让更多人从低端劳动或者事务性工作里解放出来,于是人们的选择工作自由度、支配生活的程度空前提高。同时,新经济时代,就业创业更要拼创意、拼对消费痛点的领悟力,两者结合让过去的“360行”跨入到“3600行”的时代。面对这样的时代,国家需要做的则是合理引导新职业“千家争鸣,千花齐放”,注重教育提升,将人力资源优势真正发挥出来,让新职业发展给新经济增长带来强劲新动能。

  未来已来,对我们而言,很多新经济服务可以不用,但不必拒绝,很多新职业可以不了解,但不必否定,因为,新生事物需要自由生长的空间。

  (作者蒋妥,来源:光明日报2017年8月31日)

标签: 社会主义初级阶段;职业;金砖;中国;觉悟;零售;移动互联网;公益;工匠;网游

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170831497476415882.jpg