为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

望海楼丨半岛问题唯一出路在于对话

来源:人民日报海外版
作者:贾秀东    责任编辑 郑亚丽
2017年09月11日 12:00:08

更多

国际社会普遍期盼通过对话处理半岛问题,关键在于朝鲜和美韩要有政治决断。目前,半岛局势已十分危险,需要各方都承担责任,做出相应妥协。

  原标题:半岛问题唯一出路在于对话

timg.jpg

  习近平主席近日先后应约与美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙通电话,都重点涉及同一个问题:就朝鲜半岛局势交换看法。此前,习近平与俄罗斯总统普京在金砖国家领导人厦门会晤期间,也就朝鲜再次核试验这一最新形势深入交换了意见。很明显,在朝鲜新一轮核试验又一次搅动国际局势之际,各大国领导人均对这一新动向表示严重关切,愿意加强沟通、协调与合作,尽早找到解决朝鲜半岛核问题的办法。

  在上述互动中,中方传递的强烈信息是“三个坚持”:坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护东北亚和平稳定,坚持朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。头两个“坚持”是目标,后一个“坚持”是实现目标的途径和手段。从各国领导人的表态来看,在实现半岛无核化和维护地区和平稳定这两大目标方面,大家的立场基本一致,但在如何实现这两大目标的问题上,存在一些微妙差别。

  解决半岛问题的办法有很多,但出路只有一条。诚然,朝鲜新核试严重违反安理会有关决议,冲击国际核不扩散体系,恶化东北亚地区局势,理应受到国际社会的坚决反对和强烈谴责,也给朝鲜带来更多的国际制裁和孤立。越是在这种情况下,国际社会越应清醒地认识到,对朝制裁、施压、孤立并没有也不会从根本上解决朝核问题。同时,对朝鲜来说,拥核没有也不会增强其安全保证。半岛局势恶性循环只会加重各方特别是朝鲜和美韩的安全困境,有可能最终导向各方都不愿看到的流血冲突。走出困境的唯一出路在于对话。

  半岛问题曾经的对话历程一波三折,再次重启对话难上加难。特别是半岛核问题已远离了无核的“原点”,要回到“原点”成了对话的一个目标而不是“起点”,这是半岛问题面临的新现实。半岛问题的核心是安全问题,半岛安全问题的基本特征是对立方都处于安全困境之中,而造成这种安全困境的症结在于美朝由来已久、根深蒂固的互不信任,各方彼此也都有自己合理的安全关切,难点在于如何解决各方安全关切。中方提出的关于朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议以及实现朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,正是抓住了半岛问题的核心,找准了半岛问题的症结,能够策略性地处理半岛问题的难点,照顾到了各方的安全关切。这一方案的确不能让半岛对立各方都满意,但有助于破解半岛安全困境,打开半岛核问题“死结”。

  上述倡议和思路在国际上受到越来越多的关注和认同。日前美国《纽约时报》的社论也向特朗普总统提出了“双暂停”建议,认为特朗普需要在有意或失误引发战争之前尝试这种可能性。对话之路注定坎坷,布满荆棘,曲折漫长,但还有比这一出路更为现实的选择吗?国际社会普遍期盼通过对话处理半岛问题,关键在于朝鲜和美韩要有政治决断。目前,半岛局势已十分危险,需要各方都承担责任,做出相应妥协。

  (作者为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)


标签: 国际问题;特聘;研究院;研究员;半岛问题;评论员;朝鲜;中国;特朗普;安全困境

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170911292775464919.jpg