为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

多方谋划新时代资本市场发展

来源:经济日报
作者:董少鹏    责任编辑 吕苏娟
2017年10月31日 16:31:55

更多

资本市场要跟上新时代中国特色社会主义的发展要求,发挥推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的积极作用

  资本市场要跟上新时代中国特色社会主义的发展要求,发挥推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的积极作用,应从以下四个方面加以谋划。

  第一,进一步提升融资服务功能。

  深化供给侧结构性改革,关键是扩大优质增量供给,要新旧结合,加快发展先进制造业和现代服务业,支持传统产业优化升级,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成新的发展动能。还要按照提质增效的要求,运用现代科技和管理技术,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

  实现以上任务,离不开资本市场的融资支持。股票、债券的融资规模可进一步扩大。为此,要在定价机制、产品设计、市场监管以及知识普及等方面更加“亲民”,让更多居民感受到资本市场是可预期、可把握的投资平台,进而乐于进入资本市场。

  第二,提升对接国家战略的能力。

  从现在到2020年,我们要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。从2020年到本世纪中叶,我国将分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。资本市场要服务于这个整体进程。从科技强国战略、中国制造2025战略、区域协调发展,到新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,从深化国资国企改革、支持民营经济发展,到改革投融资体制等,都需要资本市场发挥促进作用。

  资本市场应进一步提升对接国家战略的意识,把相关改革发展具体安排进一步聚焦、对接国家战略。股票市场的主板、中小企业板、创业板、新三板,交易所债券市场、银行间债券市场,应在功能区分、相互打通的基础上,在业务安排上体现战略导向,增强战略“落地”能力。要克服和去除单纯为业务而业务的思维。

  第三,充分体现“以人民为中心”的发展思想。

  去年3月份以来,监管层强化依法全面从严监管,完善相关制度措施,提升查案办案效率,各个市场主体特别是“重量级主体”依法合规意识显著增强,市场环境得到明显净化。特别是,投资者适当性管理办法适时实施,筑起了防范市场系统性风险的第一道堤坝。

  资本市场贯彻“以人民为中心”的发展思想,还有大量工作要做:进一步完善市场主体信息披露机制,让问责追责者有据可查;进一步规范重要股东和“董监高”行为,建立社会化监督机制;进一步增强证券公司等金融机构的责任意识,建立完善诚信和责任评估、公示机制,依法惩处丧失社会责任的机构;建立和完善投资者集体诉讼制度,建立和完善公益性中小投资者维权代理机构。此外,还应鼓励金融机构推出更多满足人民群众投资理财需要的金融产品和平台。

  第四,要坚持问题导向,运用“中国智慧”。

  解决好我国资本市场的发展问题,必须坚持问题导向,按照实体经济需求,对接国家重点战略,将成熟市场的经验和我国经济、资本市场发展阶段结合起来。我国资本市场建设不能照搬照抄西方,也不能陷入经验主义泥潭。要坚持实事求是、稳中求进,紧紧抓住基础制度建设这个“牛鼻子”,特别要在发行制度、交易制度上下功夫,进一步完善市场化的价格形成机制。要完善大股东、中小股东之间的相互制约和促进机制,促进股东依法办事、依法维权。上市公司治理的重点是强化信息披露,要完善信息穿透机制,实现信息公平对等。证监会等行政监管、行业协会自律监管、股东内部监管、社会力量监管要立体发力。

标签: 资本市场;发展;国家战略;对接;监管;变革;股东;中国特色社会主义;金融机构;市场主体

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171031593162843744.jpg