为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

大家谈丨建设网络强国 给民众更多获得感

来源:中国网
作者:王国平    责任编辑 逯海涛
2017年12月02日 11:03:39

更多

管好互联网才能管住意识形态,网信部门要加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观滋养人心、滋养社会,用党领导人民创造美好生活的伟大实践来激励人、凝聚人,让正面声音成为网上传播主旋律,切实增强民众的自豪感。

  原标题:建设网络强国 给民众更多获得感

1.jpg

  12月3日至5日,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的第四届世界互联网大会,将在乌镇举行。届时,来自世界五大洲的1500位国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等将再次聚集美丽水乡,共同谱写新时代世界互联网开放共享曲。

  近年来,我国网信事业取得了突飞猛进的发展,中国已成为拥有7.51亿网民的网络大国,但仍然存在着互联网创新能力相对落后、区域和城乡差异比较明显等短板。为此,党的十八届五中全会开创性地提出了网络强国战略。笔者认为,要从网络大国转变为网络强国,需要贯彻以人民为中心的思想,致力于提升民众安全感、幸福感和自豪感,从而让民众享受到更多的互联网红利。

  营造清朗网络空间,给民众更多安全感。习近平总书记指出:没有网络安全就没有国家安全。互联网技术和应用飞速发展带来便利的同时,网络空间对抗冲突不断升级,针对我国的网络攻击仍处于高发态势,攻击门槛不断降低,攻击对象更加广泛,攻击手段更加多样,对网络安全保障工作提出了更高要求。各级网信系统及有关部门要为保卫、保护国家关键基础设施提供人力、财力、物力、经费、装备、机构等提供充足的保障,着力建立网络综合治理体系,达成十九大报告中提出的“营造清朗的网络空间”目标,切实提升民众网络安全感。

  加快推进科技创新,给民众更多幸福感。中国抓住了全球互联网发展机遇,逐步从“配角”成为“主角”,甚至一些互联网技术已经成为全球领先,越来越多互联网企业依靠科技创新成为具有全球影响力的科技创新型企业。但正如习近平总书记所说:互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。各级政府部门要加大互联网科技创新的支持力度,加快推进“互联网+”行动计划,积极发展数字经济,互联网企业家和科学家们则需要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,不断抢占技术创新高地,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的互联网服务。只有持续不断的科技创新,才能让民众共享科技带来的便捷,增强他们的幸福感。

  唱响网上主流声音,给民众更多自豪感。互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场,近期红黄蓝幼儿园、北京大火等事件发生时,网上出现的诸多杂音凸显了网络意识形态斗争面临的严峻形势。管好互联网才能管住意识形态,网信部门要加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观滋养人心、滋养社会,用党领导人民创造美好生活的伟大实践来激励人、凝聚人,让正面声音成为网上传播主旋律,切实增强民众的自豪感。

标签: 互联网;网信;网络空间;习近平总书记;王国

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171202361130714655.jpg