为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深论丨80后成购房主力军 房贷调控需因人施策

来源:中国青年报
作者:周俊生    责任编辑 张萍
2017年12月05日 16:19:05

更多

以前一些商业银行无限制扩大房贷,加剧了房地产炒作,这固然有问题,但对于刚需购房者,房贷仍然应该给予必要支持。

  80后成购房主力军 房贷调控需因人施策

u=200307042,2082390040&fm=27&gp=0.jpg

  麦田房产最近在北京所做的一项调查显示,最近一年来,在北京二手房市场上,80后的成交占比高达49%,远远超过70后的25%和90后的10%。与此同时,80后在购房时对包括商业贷、公积金贷和组合贷等各种名目的房贷依赖又比较大,占比高达71%,这个指标也远远高于与它相邻的70后和90后两个年龄段。

  这一调查是符合我国社会现状的,它对于我国在下一阶段如何更好地执行房地产调控政策也有一定的启发意义。就80后这一群体来说,他们年龄最大的已经接近40岁,最小的也接近30岁了,大都进入了已婚状态,对于住房的需求远远高于其他年龄段,基本上属于刚性需求。但是,他们中的绝大多数属于普通上班族,工资收入不算太高,而家庭开支又由于抚育孩子、赡养老人等因素,远远高于其他年龄段,论经济条件大都并不宽裕,购房时必然对银行房贷产生依赖。

  80后已经是社会的中坚力量,在房地产市场上必然成为购房的中坚力量。但是,曾经在我国房地产市场盘踞多年的炒房者将很多城市的房价炒上了天。北京的房价上涨速度更是远远超过了一般工薪阶层的购买能力,影响到了80后整整一代人的安居需求。当住房开支像一座大山一样压在年轻人身上的时候,他们的创造力就会衰退,从而导致整个社会的活力不足。由此可见,加强房地产调控、严格控制房价上涨是多么重要。在中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”的明确目标以后,住房炒作受到了严格控制,包括北京在内的各地房价都出现了涨幅趋缓甚至微幅下跌的情况,这当然有利于80后购房。

  在房地产调控中,各地都加强了限购、限贷、提高首付等行政调控措施,这些措施作为驱除炒作势力、限制房价上涨的重要手段,收到了积极的效果。但是,对于一个城市来说,调控政策往往只能“一刀切”,而落实到千姿百态的市场上,就有可能误伤一些80后的刚性需求。比如,有的80后家庭当初在结婚时只购买了一居室,现在随着孩子的出生,请外地居住的父母来照顾或者请个保姆,就会产生购买更大面积住房的需求,特别对于生二孩的家庭,这方面需求就更迫切,如果因为限购将这部分人挡在购房的门外,就会增加他们的困难。

  再如,为了控制房价上升,各地都提高了购房首付比例,并且对房贷收紧了口子,在目前货币政策趋向于支持实体经济的背景下,很多商业银行都取消了原有的房贷优惠,甚至提高了利率,这对于对房贷需求很强烈的80后购房者来说无疑是不利的。80后中虽然出现了一些事业有成的富人,但绝大多数的工薪族在经济上并不宽裕,购房资金更多地依赖房贷。以前一些商业银行无限制扩大房贷,加剧了房地产炒作,这固然有问题,但对于刚需购房者,房贷仍然应该给予必要支持。在政策面上,也不宜无节制地提高刚需购房者的首付,而是应该确定在一个合理水平,方便年轻人通过房贷满足自己的购房需求。

  80后成为购房主力军,他们的需求大多是合理且刚性的。这是一个重要的市场信号,它提醒有关部门,房地产调控要适应这一新情况,根据这部分人的特点“因人施策”。房地产调控的目的是让符合条件的消费者买得起房,而不是不能买房。通过调控遏制住房炒作,是政府必须履行的职责,但在这同时,继续给予刚需购房以支持,为他们住有所居助上一臂之力,是政府必须履行的职责,两者不可偏废。


标签: 购房;购房主力军;住房炒作;房地产调控;房地产市场;刚性需求;控制房价;中坚力量;商业银行;房地产调控政策

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171205566944119540.jpg