为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

村委会连坐式处罚:只有“自治”没有法治

来源:中国青年报
作者:王石川    责任编辑 王天骏
2018年02月07日 12:15:50

更多

将村民纳入“黑名单”,暂停半坡村村民小组公路硬化的项目申报,有无真正经过民主决策?

  原标题:村委会连坐式处罚:只有“自治”没有法治

330.jpg

  近日,一则来自云南省昭通市盐津县共和村的“通报”在网络热传,通报称,该村三户村民违规摆酒,将根据村规民约将此三户村民纳入“黑名单”,同时暂停半坡村民小组村民公路硬化的项目申报。事后,共和村所在落雁乡对外通报,称“暂停半坡村民小组公路硬化项目申报”的决定不当,责令共和村村委会立即按照村民自治相关程序进行纠正。

  这三户村民又是被纳入“黑名单”又是被示众,究其因,相关通报已给出答案:“搬新家进新房大摆宴席借机大肆敛财增加群众经济负担”。这番表述令人颇为讶异,身为普通村民,他们戴得上“大肆敛财”的大帽子吗?

  毋庸讳言,在一些乡村,人情消费压死人,无论婚丧嫁娶还是添丁增岁,都少不了一笔沉重开支。当地村民称,一般一户人家每年光随礼就需要准备1万元左右,经济负担较重的事实是存在的。另有网友透露,“昭通这边,老人过生日、搬家、立碑、新生儿第一次剪头发、孩子满月都要办酒席”。从这个角度看,当地发文限制宴请有其苦衷。

  十九大报告明确提出“开展移风易俗,弘扬时代新风行动”,中央刚发布的2018年一号文件也强调“遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习”。由是观之,遏制大操大办是大势所趋,也是众望所归。

  但是,具体到共和村村委会的连坐行为,则需商榷:一人违规,便暂停整个村民小组公路硬化的项目申报,明显将打击面扩大化。按村民委员会自治法规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。将村民纳入“黑名单”,暂停半坡村村民小组公路硬化的项目申报,有无真正经过民主决策?

  在坚持程序正义的同时,还不能将法治抛在一边。2018年一号文件在提出“构建乡村治理新体系”中强调,“坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序”。自治、法治、德治,三者不可或缺。当地推进移风易俗、倡导乡风文明,要坚持在法律允许的范围内。

  报道里有个细节,一名农户搬新家,亲戚朋友帮忙,就摆了几桌饭菜,准备宴请亲戚朋友。但就在当日准备饭菜的时候,村委会几名干部到他家中用水浇灭了炉子,升腾的烟灰把本来要端上桌的菜都弄脏了,宴席最终未能办成。如果此说属实,这几名村干部就涉嫌违法,有故意毁坏私人财物之嫌。此举只有粗暴,不见法治,更让人感受不到德治。

  移风易俗本是好事,一些村委会为何把好事办坏?移风易俗需要漫长过程,一些村干部为何急于求成?最值得深思的是,一些基层干部习惯于抱持两种狭隘的工作态度:

  一种是扛着令箭搞加码。中央提倡移风易俗,他们积极响应,但在执行中步步紧逼、层层加码,甚至干出一些违法乱纪的事情。中央提倡移风易俗,并没有允许基层脱离善治的轨道。

  另一种是管你也是为你好。限制大操大办,确有实际意义,村委会力推这一举措,师出有名,但是,不能怀有家长式思维,不要以为为了村民好就可以不讲方法、不顾法治,就可以任意为之,搞起连坐。

  共和村委会已被责令纠错,当地党委政府还对涉事村民的思想情绪及时疏导。这是一个令人欣慰的结果。问题是,如果相关村委会只有“自治”没有法治,又如何遏制住下一次的权力冲动?

标签: 村委会;村民;村民小组;共和;移风易俗;硬化;黑名单;法治;公路;违规

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180207418441089633.jpg