为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

望海楼|人间好事多,处处见吉祥

来源:人民日报海外版
作者:施立学    责任编辑 王天骏
2018年02月08日 19:49:52

更多

今天,我们仍然要过小年,过的是撸起袖子加油干的小年,即将全面建成小康社会,家家都有“好事”,中华民族伟大复兴过程中遍布“祥瑞”。

  原标题:人间好事多 处处见吉祥

346.jpg

  今天是腊月廿三,农历“小年”。作为中国汉族传统节日,小年也被称为谢灶节、祭灶节、灶王节,在不同的地方日期不同,有农历腊月二十三、二十四等习俗。它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,寄托着辞旧迎新的美好愿望。

  这一天,传说是灶王升天的日子。在一些地方,为让灶王一家“上天言好事,下界保平安”,得拿来糖罐子,给灶王爷爷、灶王奶奶嘴上抹糖。类似习俗在唐《辇下岁时记》中记载:“以酒糟涂于灶上,使司命(灶王爷)醉酒。”“贿赂”自己创造的神,以图来年好运气:“灶王爷,本姓张,骑着马,挎着枪,上了天,见玉皇,人间好事要多说,明年下界见吉祥”,或者“今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言”。有的地方则是在院里堆上芝麻秸和松树枝,将灶君画像连同纸马和草料一起点火焚烧。此时此刻,满街的灶糖香气中,大人孩子们仰望天空,似乎在冥冥之中,灶王一家已驾马车,乘长风,越过迢迢万里银河,回到天宫。

  灶王升天见玉皇,这虚幻的故事、美丽的传说,肇源于先民的火崇拜和太阳崇拜,寄托着人们对美好生活的期许。灶王所以称王,是诸火神的化身,早在夏商时代,已为民间所供奉。《事物原会》称,黄帝作灶,死为灶神。《淮南子·氾论训》称,炎帝作火而死为灶。《国语·郑语》有“夫黎为高辛氏火正,以淳耀敦大,天明地德,光照四海”句。

  灶神,可能是一位主司厨房烹调事务的女神——先炊。《礼记·礼器》:“奥者,老妇之祭也。”《灶书》说:“灶神姓苏名吉利,妇名博颊。”《五行志》记载:尧时有阏伯,民赖其德,以为火祖,配祭火星。商丘市有“火神台”,供奉着阏伯的神像。中国北方信奉萨满文化的各民族中,火神是一位古老的女性,被称为火神母、火婆、火姑娘、火灵或金花火神。满族神话传说中,少年英雄托阿,从天火库盗来一葫芦火种,把火种一一装入石块,带回人间,并教人们用碰撞石块的办法取火,于是奉托阿为火神。托阿,有点西方神话中的普罗米修斯的风采。

  人类从茹毛饮血到发明火食,是一次重大的文明飞跃。民以食为天,祭灶,通过对火的敬畏与崇拜,体现了人们对战胜自然冰雪严寒的渴望与成就,对饮食文化的倚重。今天,我们仍然要过小年,过的是撸起袖子加油干的小年,即将全面建成小康社会,家家都有“好事”,中华民族伟大复兴过程中遍布“祥瑞”。我们会欢乐而自信地嘱托“灶王爷”:“人间好事多,处处见吉祥。”

  【作者为中国满学会副会长、吉林省民俗学会理事长、吉林省政府文史馆员】

标签: 火神;灶王爷;灶神;农历;习俗;吉林省;春节庆祝;汉族传统;草料;下界

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180208585770628719.jpg