为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

全民阅读时代,图书榜单该挤挤水分

来源:经济日报
作者:张立美    责任编辑 杜博
2018年02月08日 19:49:39

更多

对读者来说,图书榜单能在很大程度上引领阅读,成为人们选择购买图书的重要参考。但是,纵观各类图书榜单,并不尽如人意,尤其是公信力不足,正在丧失引领大众阅读的作用。

  国家新闻出版广电总局日前下发的《关于开展2018年全民阅读工作的通知》明确,2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加强对各类图书排行榜的引导和管理。

  我国每年出版的图书多达几十万册,如此海量的图书给读者选购造成了不小的困难。对读者来说,图书榜单能在很大程度上引领阅读,成为人们选择购买图书的重要参考。但是,纵观各类图书榜单,并不尽如人意,尤其是公信力不足,正在丧失引领大众阅读的作用。

  一是,各个机构制定图书榜单的标准不同,导致各家图书榜单之间的差别特别大,让读者不知道到底相信哪家的榜单。二是,由于图书排行榜承担着广告宣传功能,这使得一些出版社、书商为了增加图书销量,吸引更多的读者购买,采取“买榜”这种所谓的营销手段,直接导致畅销书排行榜严重注水失真,使本来引领大众阅读的图书榜单俨然沦为误导大众阅读的道具。

  为读者发现好书,为好书寻找读者,这应是图书榜单客观公正的立场和正确的导向。管理部门提出加强对各类图书榜单的引导和管理,实质上就是要挤掉当下一些图书榜单中的水分和杂质,去除“买榜”等不当行为对图书榜单的误导,还原图书榜单的真实、公正、客观、专业,增强图书榜单的权威性和公信力。对“买榜”的出版社、书商,以及收钱制作虚假榜单的单位和个人,有必要制定处罚机制。

  广大读者也应认识到,阅读本是一件个性化的事情,在图书的选择上,除了参考图书榜单,还应当听从自己内心的召唤,选择购买和阅读感兴趣的图书,不应该盲目迷信各类图书榜单。

标签: 图书;图书榜;读者;图书排行榜;全民阅读;大众阅读;公信力;广电总局;新闻出版;书商

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180208643481708908.jpg