为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

机票“被改签” 差价平摊就等于公平吗?

来源:燕赵都市报
作者:朱昌俊    责任编辑 逯海涛
2018年04月14日 08:52:21

更多

因为天气、突发事件等原因造成的航班取消、延误等情况,既不是旅客原因,也非航空公司原因,由此带来的“损失”由双方共同承担确实说得过去。可对于双方的“损失”,不能只看到票面上的差价。

  原标题:机票“被改签”,差价平摊就等于公平吗?

  4月11月,据媒体从民航局运输司综合业务处相关负责人处了解到的消息,中国民用航空局(下简称“民航局”)正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。

  民航局相关负责人这番表态的一个直接背景,是当前《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》正在征求意见。根据该意见稿中的相关表述,“因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,产生的票价差额由旅客承担。”

  不可否认,相较于意见稿中规定的票价差额完全由旅客承担,平摊已算是一种公平增量了。但对于到底如何才是真正的公平,恐怕还需要进行全方位的权衡。首先,因为天气、突发事件等原因造成的航班取消、延误等情况,既不是旅客原因,也非航空公司原因,由此带来的“损失”由双方共同承担确实说得过去。可对于双方的“损失”,不能只看到票面上的差价。毕竟,乘客因外部原因不得不改签,涉及行程的改变,本身就多多少少都额外支付了有形或无形的成本。那么,无视这一点谈票价平摊,其实难言真正的公平。正如有网友所疑问的,那么像改签带来的经商、探亲、医疗等方面的损失,是否也应由旅客和航空公司平摊呢?

  其次,费用承担的公平,不能忽视乘客与航空公司双方的地位和对资源的占有情况。网友在新闻跟帖中就指出,航运公司作为专业从业者比消费者掌握更多的资源与信息,并且他们是从航运中获得利益的,不论从专业性还是从公平性上都不应让消费者来承担改签费用。还应看到,现实中,不少航空公司往往把航班延误全部推给天气、突发事件等不可控因素,以最大限度规避自身责任。如果执行差价平摊规则,是否会进一步助长这一风气,继而引发更多的权益争议?这一点不可不察。

  其实,当前由于不可抗力导致的航班延误或取消,不少航空公司执行的本就是由自己承担改签成本的规则。如三大国有航企——国航、东航、南航的处理方式大同小异,基本上对乘客实行的是免费改签,不收取差价。航空公司能够自觉不让乘客分担改签成本,这本就是对平摊公平性的有力反证。

  当然,说改签差价不该由乘客承担,是建立在同等舱位改签的基础上。若改签后,乘客需要从经济舱升为头等舱,由此多出来的差价就有必要由乘客个人承担。另外,也有业内人士指出,改签带来差价问题的关键,是因为现在国内航空公司之间还没有互相打通,无法完全做到互相签转。对于这一点,相关监管部门和各航空公司或应思考如何改变这一现状,以从根本上减少改签的成本。但现有条件下,平摊未必是真的公平,理当慎重推行。

标签: 旅客;意见稿;航班;客票;舱位

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180414281264241169.jpg