为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨二手手机号注册受阻背后的任性与傲慢

来源:中国青年报
作者:王传涛    责任编辑 张萍
2018年05月15日 08:32:25

更多

只有管理部门、电信运营商、运营App的互联网公司共同想办法,这个问题才能得到解决。

  原标题:二手手机号注册受阻背后的任性与傲慢

timg (7).jpg

  近来,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的App账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。电信运营商则认为,其主要问题在于原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这个运营商没有办法解决。(中国新闻网5月14日)

  “二手手机号”在注册App账号时的问题主要有两个:一个是新开手机号无法注册新号;另一个是原来账号的相关信息被手机号接盘者一览无余,并且还能继续使用,信息不仅容易泄露,还可能出现一些法律及经济方面的纠纷,对原号主造成生活上的困扰。

  对于这两个问题,运营商的答复是两个字——无解。而理由也是十分的充分,一边是通讯运营商,另一边是林林总总的App运营公司,两边根本就不搭界,无法实现互联互通。

  但是,在信息时代里,是否真的存在无解的问题还得两说。一方面,运营商开放的新号太少,许多新的号段如199、198开头的手机号又设置了较高的套餐消费,这样会导致更多的消费者“自愿”选择“二手手机号”。

  另一方面,许多App的后台运营及管理者,总想把用户长期拴住。用手机号注册,固然能非常方便地收到验证码,也能非常容易地找回容易忘掉的密码,但是,手机号既有互联网特征,也是传统通信时代的产物,以手机号作为识别用户身份的手段,有悖于互联网信息传播的规律。

  一边是垄断的傲慢,一边是想更多地享用用户信息的任性,两方共同作用之下,“二手手机号”注册App新账号的问题,也便成了普遍问题。只有管理部门、电信运营商、运营App的互联网公司共同想办法,这个问题才能得到解决。

  笔者认为,至少可以通过以下三个方法来纾解“二手手机号”无法注册App账号的问题。一是,App运营商解除在App账号注册过程中对于用户手机信息的绑定,继而用其他与身份信息有关系但并不密切的邮箱账号、社交媒体账号来代替手机号;二是,电信运营商增加新开手机号码的数量,同时降低套餐门槛;三是,所有App对于长时间没有登录的账号进行清理或销号,以免已注销的手机号占用App账号。

  很多用户之所以会更换手机号,是因为携号转网、转套餐在现实中仍然存在各种限制。从根本上看,保障消费者选择权利,减少用户更换手机号的频度,有助于减少被动更换手机号的尴尬。

  做出这些改变,需要相关职能管理部门及时进行干预,更新管理机制和制度,保护广大网民的切身利益。


标签: 手机;账号;二手手机号;互联网;管理部门;套餐;用户更换手机;社交媒体;身份信息;手机号码

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180515276443369364.jpg