为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨数字经济时代 中国品牌迎来发展新契机

来源:中国网
作者:盘和林    责任编辑 吕苏娟
2018年05月16日 18:45:46

更多

值得提醒的是,虽然中国品牌的认可度和竞争力相较以前已经有了飞跃性的提升,但是在很多领域,中国品牌仍然还是不及一些国外知名品牌。

  随着经济全球化的浪潮,中国与世界上其他国家间的经济贸易往来越来越密切,最开始的时候,“中国制造”还只是代表着更低的价格和更好的质量,而现在,“中国制造”还代表了中国品牌的文化成分和民族内涵,在这过程中,阿里巴巴等中国互联网企业是见证者,也是参与者。

  中国品牌发展的背景是因为我国作为制造大国的强大基础,目前,我国正处于由经济大国朝经济强国转变的关键时期,在这一时期,广大消费者对产品品质的要求越来越高,企业产品的品牌建设是决定其生存和发展的重要因素。

  就全球范围来说,品牌效应是推动一个国家经济发展的重要力量,以韩国为例,三星、现代两大品牌对韩国贡献的经济效益达到了三分之一以上。在经济全球化的时代,中国想要在国际市场上扩大自己的影响力,中国品牌的国际认可度和国际竞争力的提升至关重要。

  中国品牌在国际市场开始崭露头角,离不开数字经济发展所提供的机遇。以阿里巴巴为代表的电商平台为中国品牌走出国门提供了渠道,根据阿里巴巴的数据显示,在2017年,依托阿里巴巴的平台,超过半数的中华老字号也通过天猫新零售走出了国门,超过1万个中国品牌的共计12亿件商品通过天猫进入了海外市场。

  数字经济直接性的特点,令全球经济结构变得扁平化,消费者与生产者能直接产生联系,显著地降低了交易成本,这为更多的产品销往海外提供了可能。此外,由于数字经济的快捷性,数百个国家和地区被网络连接在一起,品牌国际化的趋势成为必然。数字经济为中国品牌的发展提供了机遇,同时也带来了挑战,开放式的环境意味着中国品牌将面临与世界各大优秀品牌进行竞争,这对中国品牌提出了更高的要求。

  根据《数字中国建设发展报告(2017年)》的数据显示,在2017年,我国的数字经济规模已经达到了27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,数字经济规模已经是全球第二,毫无疑问,数字经济已经逐步成为驱动我国经济发展的新动能。

  对中国企业来说,数字经济带来的是不可多得的机会,不少的企业已经通过互联网取得了更好的发展,对于剩下的企业来说,不要把目光限制在国内,在经济全球化的大背景下,“走出去”才是谋求发展的必要之路,提升自身品牌在国际上的认可度,无论从国内还是国际看,都是百利无害的。

  值得提醒的是,虽然中国品牌的认可度和竞争力相较以前已经有了飞跃性的提升,但是在很多领域,中国品牌仍然还是不及一些国外知名品牌。“罗马不是一天建成的”,中国品牌想要更进一步,还是需要继续提升产品和服务的质量。

  中国品牌正作为无数张的名片,向世界展示着中国的发展,向全球传递着中国的文化自信和民族内涵。

标签: 中国品牌;阿里巴巴;知名品牌;经济全球化;应用经济学;博士后;竞争力;研究院;国门;国家经济发展

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180516596077595068.jpg