为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨蛟龙出碧海,让海洋强国梦扬帆起航

来源:中国网
作者:谢晓刚    责任编辑 吕苏娟
2018年05月14日 16:52:25

更多

外界关注中国航母发展的背后,其实是对中国海军远洋能力建设的关注。航母对远洋海军的作用举足轻重。在目前的技术条件下,没有航母,基本上就没有强大的蓝水海军。

  5月13日,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,向伟大祖国母亲献上一份大礼。

  举国沸腾。颜值高、很帅气、高大威猛、宏伟壮观……而最令人欢欣鼓舞的依然是,首艘国产航母从设计到建造,全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着我国已经掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

  向海而兴背海而衰,这是一条亘古不变的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须义无反顾地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。

  一百年前,我们连完整的国土都没法完整的守护,何谈守护海洋!甲午海战,北洋水师全军覆没,海洋几乎跟我们的国土没有了关联,直到上个世纪七八十年代,深蓝大洋上难以见到人民海军的身影。1980年,时任军委副总参谋长刘华清将军参观美航母,美军以保密为由,不让我们触碰航母上的设施,要求我们保持一定距离观看。刘华清将军踮起脚的形象,多么让人心酸,这是我们对航母的渴望和期盼。刘华清将军那一句“如果中国不建航母,我死不瞑目”,更是令无数国人动容。

  航母之所以成为中国民众心目中的“海军图腾”,很大程度上也源于海洋与国家发展紧密相连,海洋意识日益深入人心。中国是个陆海兼具的国家,隔黄海、东海、南海与八个国家相邻或相望,除渤海这个内陆海域外,其他都存在或多或少的主权争议。与此同时,经过四十年改革开放,中国已成为经济全球化的重要力量,作为全球海运网络中心,在亚洲地区北美航线停靠港中,近半数是中国港口,而在欧洲航线中也是中国停靠港最多,而海上集装箱吞吐量居前十位的全球港口中,又是中国港口占据最多席位。

  这意味着无论国家安全,还是发展利益,中国与海洋已然密不可分。《人民日报海外版》刊文指出,外界关注中国航母发展的背后,其实是对中国海军远洋能力建设的关注。航母对远洋海军的作用举足轻重。在目前的技术条件下,没有航母,基本上就没有强大的蓝水海军。

  事实上,通过愈演愈烈的贸易战,除了“奉陪到底”的决心令人自豪,中兴面对的困局更是如此引人深思——国之重器,核心技术,不能完全国产,就一定要受制于人。在十多年以前,即便是“瓦良格”号载机巡洋舰被拖曳回国之后,很多国家都不认为我们具备续建、自行建造和使用航母的能力。十多年过去了,随着中国首艘国产航母下水试航,这些质疑声音终于得到最有力的回应。

  今天,首艘国产航母试航——指引着我们走向深蓝的梦想,我们正以这样的方式来告慰刘华清将军,以及为之奉献一生却还没来得及看上一眼,就已经匆匆离去的人们,更是以这样的方式,激励正奋进在民族复兴大业中的所有中华儿女。

  海洋强国的其中一个内涵——“和谐海洋”,毫无疑问是中国也是各国人民的共同愿望。花正好,人正好,蛟龙出碧海,让海洋强国梦在新时代扬帆起航,再次向世界宣告中国将持续致力于让海洋成为沿海国家的合作之海、友谊之海的初衷。

标签: 海洋;技术条件;中国海军;将军;时事评论员;港口;航母;集装箱吞吐量;副总参谋长;经济全球化

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180514541020274909.jpg