为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

叶辅靖:全面提升我国对外开放水平

来源:中国经济网-《经济日报》
作者:叶辅靖    责任编辑 吕苏娟
2018年05月24日 22:26:53

更多

在我国具有优势的跨境电子商务、移动支付等新型业务领域,争取将国内规则上升为国际通行规则。

  一是以“一带一路”建设为重点,加强机制建设和规则构建功能。应基于现有多双边合作协议,打造“一带一路”战略规划协同机制;巩固既有成果,构建“一带一路”经贸投资规则;整合融资平台,健全“一带一路”融资机制;着眼长远合作与发展,强化“一带一路”安全保障机制。

  二是把握新技术革命重大机遇,抢占新型全球价值链高位。应全面提升我国先进技术、高素质人才等高端要素的禀赋;大力发展咨询、广告、品牌、市场推广、知识产权交易等能有效提升企业品牌价值的服务业;大力发展跨国研发合作、工业互联网平台合作、个人定制型跨境电子商务等新型国际分工方式,在新型分工中占据优势。

  三是加快推进商品贸易自由化。虽然我国在全球价值链中尚未达到中高端位置,但在一般消费品的加工制造环节,我国的竞争力已经居于世界首位,应逐步扩大服装、鞋帽、家电、五金、化工等领域的商品贸易自由化。

  同时,依托自贸试验区等重要平台,建设性推动和国际通行规则接轨的国内规则体系。建议减少项目建设在安全、环保等领域的前置许可,代以严厉的事中事后监管;在知识产权保护、环境保护等我国和发达国家立场较为接近的领域,全面推进规则接轨;在医疗、教育、建筑设计、工业设计等专业服务领域,加强和国际通行规则的互认;在我国具有优势的跨境电子商务、移动支付等新型业务领域,争取将国内规则上升为国际通行规则。

标签: 电子商务;商品贸易;高端;跨境;安全保障机制;企业品牌价值;中国宏观经济;高素质人才;互联网平台;研究所所长

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180524572817094586.jpg