为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

域外听风丨让百年人生更充实

来源:人民日报
作者:田 泓    责任编辑 吴佳珅
2018年06月04日 07:47:18

更多

指导当地老人到自家后院、附近山林采集树叶,通过网络出售给饭店做菜品的点缀。这是日本德岛县上胜町一家公司的“生意经”。

u=295837297,1003973666&fm=27&gp=0.jpg

  指导当地老人到自家后院、附近山林采集树叶,通过网络出售给饭店做菜品的点缀。这是日本德岛县上胜町一家公司的“生意经”。据了解,公司最年轻的员工70多岁,最年长的超过90岁,不少老人靠此跻身“高薪一族”,同时也重新找到了人生的意义。

  年逾古稀,还能通过劳动获得回报和快乐,可能是很多人向往的生活状态。日子过得更加充实,随之而来的心情愉悦、自在轻松,自然是为生活减烦去压的良药。几年前,上胜町关闭了小镇上唯一的养老院,有医学工作者走访调查发现,一个重要原因在于老人们觉得既然能够采摘树叶,说明自己还有用,“内心得到极大满足,变得不再惧怕衰老”。以积极行动来淡化岁月的痕迹,老人的乐观、向上的心态,激励着自己,感染着他人。

  日本是人均寿命最长的国家之一,女性和男性平均期望寿命分别达到87岁和81岁。从老年组织建议将老年人的门槛从65岁提高到75岁,到成立“人生百年时代构想促进室”,为迎接超高龄时代的到来,近年来日本社会各界积极做着各项准备。这不仅仅是为了应对劳动力短缺、消费低迷、地方凋敝等社会问题,也为增加老人的生命附加值提供了有利契机。“在不同的人生阶段,必须要有不同的进修、不同的事业”,正如一位日本老人所总结的,要把百年人生填满,眼光就不能局限于一时一地。

  的确,随着现代科技和医疗技术的发展,人类平均寿命得以大大延长。当传统的求学、工作、退休三段式人生,被新的多段式人生所取代,我们的工作、生活,也都会面临未曾有过的新变化。有学者就曾反思,以单纯延长寿命为目标的现代医学和养老模式并不可取,有较强健康活力、工作能力以及适应能力的人,才会在生命后半程继续绽放光彩。这比仅仅让老人维持生命,需要更多的想象力和创见。可以说,长寿从来就不等于衰老、孤独、落伍,激发潜在的银发力量,同样也是一种可观的人口红利。

  正因此,我们所谈论的优质老年生活,至少应包括以下几点:尊重老人的生活自主性,让老人“老有所为、老有所乐”,能够多渠道参与社会劳动、社区服务,以真正摆脱寂寞与无助。而从老人自身角度看,既要鼓励自己“活到老,学到老”,为漫长人生转换不同跑道做好准备,也要重视人际关系、创意这类无形资产,保持精神与生命的活力。毕竟,人生本来就不是单色调的。多准备几只不同颜色的生活画笔,百岁人生才有可能芳华不落。

  不会用电脑,从银行退休后开始学习电脑程序设计,耄耋之年推出一款专为年长者设计的游戏软件——去年的苹果全球开发者大会上,82岁的老奶奶若宫正子成了“明星”。在她看来,“学习新事物,就是在增值”。有心不怕迟,无论处在哪个阶段,永远保持奋力向前的姿态,不断赋予人生新的内涵,这是值得我们每一个人终身学习并始终保持的生活哲学。


标签: 人生;树叶;生意经;菜品;山林

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180604268016634204.jpg