为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

青岛峰会向世界经济注入强劲“上合动力”

来源:中国网
作者:张茂荣    责任编辑 吴佳珅
2018年06月11日 11:46:24

更多

我们相信,已经经历了17年辉煌发展历程的上合组织,将以青岛峰会为新的起点,在未来的新航程中继续高扬“上海精神”的风帆,在经济合作上取得更大成就,造福各成员国人民,并为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界注入强劲的“上合动力”。

下载 (2).jpg

  6月9日至10日,上海合作组织(简称“上合组织”)成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。本次峰会秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,就经济合作达成一系列共识,取得丰硕成果。

  一是共同倡导开放包容、共赢共享的伙伴关系。

  《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》(下称《青岛宣言》)称,世界经济形势明显向好但仍不稳定,经济全球化进程遭遇贸易保护主义、单边主义等更多挑战,部分地区冲突加剧、恐怖主义、非法贩毒和有组织犯罪、传染性疾病、气候变化等威胁急剧上升引发的风险持续增加。习近平主席在同上合组织成员国领导人共同会见记者时表示,各成员国一致认为,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密;世界经济复苏艰难曲折,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身;各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

  二是致力于推进经济全球化,建设开放型世界经济。

  习近平主席在峰会上发表讲话时深刻指出,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》(下称《新闻公报》)称,上合组织成员国强调完善全球经济治理体系、坚持巩固和发展以世贸组织(WTO)为核心的多边贸易体制、建设开放型世界经济十分重要。各成员国一致指出,经济全球化和区域一体化是大势所趋,各方将维护WTO规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。习近平主席宣布,中国政府支持在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区,并将设立“中国-上合组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

  三是加强“一带一路”建设合作。

  上合组织各成员国承诺,将继续秉持互利共赢原则,完善区域经济合作安排,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接,深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作,推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局,为地区各国人民谋福祉,为世界经济发展增动力。在青岛峰会上,各成员国签署了《上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,为区域贸易合作注入强大动力。

  《新闻公报》称,上合组织各成员重申继续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,发展安全、能源、农业等领域合作;上合组织致力于为贸易投资创造有利条件,共同推动贸易便利化,促进电子商务合作,发展服务业和服务贸易;继续支持中小微企业发展,推动交通运输、能源、农业等领域合作。成员国签署了《上合组织成员国经贸部门间促进中小微企业合作的谅解备忘录》,有利于提高区域内中小微企业合作力度。

  四是进一步深化金融合作。

  《新闻公报》称,成员国应充分挖掘上合组织实业家委员会和银联体的潜力,支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。习近平主席在峰会上宣布,中国将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,这将有力促进上合组织金融合作,助力上合组织命运共同体建设。

  总体来看,上合组织青岛峰在经济合作方面取得的丰硕成果,体现了成员国具有巨大合作潜力和强烈合作意愿,体现了东道国中国在该组织中发挥的重大作用。我们相信,已经经历了17年辉煌发展历程的上合组织,将以青岛峰会为新的起点,在未来的新航程中继续高扬“上海精神”的风帆,在经济合作上取得更大成就,造福各成员国人民,并为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界注入强劲的“上合动力”。

标签: 成员国;成员国元首;丰硕成果;经济全球化;共赢;WTO;上合组织

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180611396901518355.jpg