为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

铁路再调图:踏着市场的节奏起舞

来源:人民网
作者:郑全尧    责任编辑 吴佳珅
2018年06月22日 16:07:14

更多

看,这位翩翩少年,正在不断跳着新的动作,不断变换新的身姿,我们有理由坚信,在“交通强国”的号角声中,铁路将一直伴着“市场”的节奏,踏歌起舞。

下载 (1).jpg

  据媒体报道,7月1日零时起,全国铁路将实施今年第二阶段列车运行图,而新图的调整,除了传统的增开列车、优化列车运输组织外,还有很多新实践与新探索,此次调图中,铁路部门将对客运专线实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,以多元化的模式适应市场的变化,满足不同时间、不同旅客的不同出行需要。(新华网)

  调图在铁路运输组织过程中已不是什么新鲜事,但相隔数月的再次调图,铁路部门以更精准的客户定位、更精细的市场划分,更贴心的产品服务,构建了多维一体的铁路运营新格局。这是铁路迈向市场化的一次新的尝试,“庞大的身躯”与“灵动的舞蹈”相得益彰、相映成趣,踏着市场的节奏翩翩起舞的铁路,又会为我们带来怎样的一场盛宴呢?

  众所周知,所有铁路列车都是按照既定的运行图按时准点运行的,是一个牵一发而动全身大联动机,每一次调图,都需要铁路部门对市场、经济发展进行一次新的考虑,对运力重新优化布局,提升运输效率,方便旅客出行。而此次再调图,便是对前期运行图的一次补充优化,以市场的需求为落脚点,坚持“市场需要就是我们的追求”,图有所图,意有所图,这既是对中央“调整运输结构”要求的积极落实,亦是对深化铁路运输供给侧结构性改革,提升铁路供给质量,满足市场不断变化需求的有力实践,更是为满足人民群众日益增长的出行需求所付诸的实际行动。

  “流水不腐,户枢不蠹”,当前铁路发展进入了新的时代。新时代的铁路,以灵活的动作、曼妙的身姿,跳起了“新时代”的“舞步”,没有刻板偏见、没有止步不前,铁路始终以自身的调整来适应市场的变化,满足旅客“日新月异”的新需求。“背靠大树好乘凉”,铁路的大树就是人民的需要,就是市场的需要,就是“新时代”开启“新征程”的需要。“变化才是永恒”,铁路只有始终与时代、与人民保持心连心,将市场的呼声作为自己追求的目标,不断适应社会发展需要,才能永葆“青春活力”。

  看,这位翩翩少年,正在不断跳着新的动作,不断变换新的身姿,我们有理由坚信,在“交通强国”的号角声中,铁路将一直伴着“市场”的节奏,踏歌起舞。

标签: 铁路;铁路部门;市场化;列车;优化;出行;列车运行图;客运专线;运输组织;旅客

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180622403636093884.jpg