为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

光明网评论员:多因素致股市波动:“情绪是主因”

来源:光明网
作者:光明网评论员    责任编辑 吴佳珅
2018年06月22日 16:07:15

更多

人们注意到,今天出版的证券类专业媒体中国证券报、上海证券报、证券时报和证券日报都在头版刊登评论,称中国经济的基本面和有利于市场运行的基本因素并没有改变,由此吁请投资者应保持冷静,理性看待昨日股市行情。如此,致跌股市的“情绪”才会得到化解。

下载.jpg

  6月19日股市出现“千股跌停”的行情,空头看多。沪指低开低走,盘中创下2871.35点阶段新低,最终以2907.82点报收,时隔22个月,首次跌破3000点大关。沪深两市昨天跌停个股数量达到983只,盘中达1000多只,可谓“千股跌停”。同时,创业板指数的走势也呈跌势,全天下跌了5.76%,报收1547.15点,创出了最近3年以来的新低。

  最新消息表明,刚刚收市的美国股市也出现深跌行情:道琼斯工业平均指数下跌287.26点,即1.15%,报收24700.21点;标准普尔500指数下跌11.18点,即0.4%,报收2762.57点;纳斯达克综合指数下跌21.44点,即0.28%,报收7725.59点。其中材料、工业和科技股走低显著,大型芯片制造商股票下挫幅度尤大,高通和辉达都下降至少1%;波音、杜邦股价至少大跌3.5%,福特汽车股价跌幅也达1.4%。由此,道指此次深跌已经盖过今年以来的所有涨幅,且出现了连续6个交易日下跌的行情,这也是2017年3月以来“跌跌不休”行情持续时间最长的一次。受此影响,全球大宗商品市场行情看淡,结果又牵累运输公司股票下跌。

  对于昨天中国股市的行情,中国人民银行行长易纲做出了分析。易纲认为,金融市场的波动受多种因素影响,昨天股市出现的波动,主要是受情绪影响,中国周边国家的股市也都出现一定程度的下跌。股市既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。易纲给出的保持冷静的理由是,当前中国经济的基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一,因此,“基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心”。

  易纲的上述表态,被媒体称作是央行官员对中国股市行情的“罕见回应”。作为央行行长,易纲当然清楚股市及其股民的思虑所在。在回应中,易纲进一步解释称,近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。

  此外,易纲也同时给出了央行的“安民告示”:“人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。”

  人们注意到,今天出版的证券类专业媒体中国证券报、上海证券报、证券时报和证券日报都在头版刊登评论,称中国经济的基本面和有利于市场运行的基本因素并没有改变,由此吁请投资者应保持冷静,理性看待昨日股市行情。

  上述“安民告示”所摆明的措施及其实施,是中国经济和股市除波排浪平稳运行的关键。近期金融市场波动较大,央行已在金融市场出手一系列稳定流动性的举措来回应市场关切。在信用紧缩和贸易纠纷带来的经济增长压力出现加大趋势之时,保持经济以及金融市场的运行平稳,需要货币政策在基调不变的情况下更加灵活且针对性更强的市场操作。继续实施稳健中性的货币政策,降低货币政策紧缩风险,稳定流动性,可以建立稳定的市场预期,坚定市场信心。如此,致跌股市的“情绪”才会得到化解。

标签: 易纲;行情;股市;中国;中国经济;千股跌停;创业板指数;金融市场;中国人民银行;跌势

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180622403416554482.jpg