为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

快评丨外逃再久 难逃“天网”

来源:人民日报
作者:遥望    责任编辑 王天骏
2018年06月24日 09:01:32

更多

海外不是避罪天堂,逃得再久也难逃“天网”,只有早日归案才是唯一正确的选择。

  原标题:外逃再久 难逃“天网”

005.jpg

  6月22日,距离中央追逃办公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索仅16天,“百名红通人员”赖明敏主动回国投案自首,成为50人中第二名归案者,也是党的十九大以来第五名归案的“百名红通人员”,这充分说明了在我国反腐败国际追逃追赃工作的高压态势下,连续四年开展的“天网”行动取得的显著成效和巨大震慑作用。

  该案体现了以习近平同志为核心的党中央有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心。赖明敏于2001年8月外逃,外逃时间长达17年。党的十八大以来,特别是2015年“天网”行动公布“百名红通人员”名单以来,中央和各级追逃办从未放弃过对外逃腐败分子的追逃工作,始终坚持以钉钉子的精神和锲而不舍的韧劲,向国际社会和外逃分子释放“虽远必追、虽久必追”的信号,使得一批外逃多年的腐败分子意识到,哪怕逃到天涯海角也难以逃脱党纪国法的严惩。

  该案体现了中央追逃办持续曝光外逃人员有关线索带来的强大震慑作用。从2015年4月公布“百名红通人员”名单,到2017年公布22名外逃人员藏匿线索,再到今年6月6日公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,中央追逃办撒下“天罗地网”,震慑效应持续加码、战术打法日益成熟,通过公开曝光对外逃人员形成强大心理攻势,不断挤压其在境外的生存空间,迫使其彻底放弃幻想、早日投案。

  该案是深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能的具体实践。该案不仅实现了外逃人员主动投案,赖明敏还主动表示要积极退赃,监察机关在反腐败国际追逃追赃方面的综合作用得到了有力体现。

  天网恢恢,疏而不漏。赖明敏归案再次表明,海外不是避罪天堂,逃得再久也难逃“天网”,只有早日归案才是唯一正确的选择。

标签: 追逃;外逃人员;明敏;百名红通人员;归案;线索;震慑作用;职务犯罪;经济犯罪;高压态势

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180624055890753366.jpg