为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

中国已成为捍卫多边贸易体制的中流砥柱

来源:中国网
作者:沈夏珠    责任编辑 吴佳珅
2018年06月30日 10:52:25

更多

中国将在世贸组织的合作框架下,一如既往、旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,积极利用世贸组织这一多边合作平台,倡导和推动自由贸易,与多数成员发出反对单边主义和保护主义的共同声音,进一步体现中国的大国担当。

下载 (5).jpg

  国务院新闻办公室28日发表《中国与世界贸易组织》白皮书。白皮书主要从中国切实履行加入世贸组织承诺、中国坚定支持多边贸易体制、中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献、中国积极推动更高水平对外开放等方面,系统阐明了中国加入世界贸易组织后的积极作为、卓越成效和重大贡献。

  白皮书的发表,有利于全世界人民正确地了解中国的改革开放政策,认识中国的改革开放对于世界的重要意义。白皮书清晰地阐明了中国作为一个负责任大国的世界担当。今天,在个别西方大国奉行单边主义和贸易保护主义之际,中国已经成为捍卫多边贸易体制的中流砥柱。

  要捍卫多边贸易体制,就要积极推进贸易投资自由化便利化。中国加入世界贸易组织以来,提出和联署谈判建议百份以上,推动贸易便利化、农业出口竞争等多项议题达成协议,推动多边贸易体制不断完善。2015年,中国成为接受《贸易便利化协定》议定书的第16个世贸组织成员。2016,中国在担任二十国集团主席国期间,推动多国完成《贸易便利化协定》的国内批准程序,为协定早日生效作出了积极贡献。另外,中国还加入了《信息技术协定》,参与发起《环境产品协定》谈判,启动加入《政府采购协定》谈判,引导70多个成员达成《关于投资便利化的部长联合声明》。

  要捍卫多边贸易体制,就要有效维护争端解决机制法律地位。无规矩不成方圆,世界贸易组织要运转协调,就必须要有争端解决机制。中国积极参与改进争端解决程序的谈判,支持世贸组织上诉机构独立公正开展上诉审议工作。中国历来主张通过世贸组织争端解决机制妥善解决贸易争端。按照事项统计,截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项。中国还通过主动起诉,遏制了少数世贸组织成员的不公正做法,维护了自身贸易利益和世贸规则权威。

  要捍卫多边贸易体制,就要深度参与贸易政策审议。中国高度重视贸易政策审议,自从加入世界贸易组织以来,已接受世贸组织六次审议,并正在积极准备即将于2018年7月进行的世贸组织对中国的第七次贸易政策审议。中国参与世贸组织对其他成员审议近300次,向被审议成员提交书面问题和贸易关注数千项,敦促其他成员遵守世贸组织规则和有关承诺,为维护和强化审议机制功能发挥了积极作用。

  要捍卫多边贸易体制,就要全力支持发展中国家融入多边贸易体制。世界发展不平衡不充分的矛盾十分突出,南北差异巨大。在此历史条件,确保发展中国家尤其是最不发达国家从国际贸易中获益,进而实现经济增长是世贸组织宗旨之一。作为世界上最大的发展中国家,中国对发展中成员在参与全球价值链分工、参与国际经贸治理等方面面临的困难表示关切,努力推动贸易为实现2030年可持续发展议程作出积极贡献。中国不断加大对发展中成员特别是最不发达国家成员援助力度,促进缩小南北发展差距。

  总之,经济全球化是不可抗拒的历史潮流,单边主义和保护主义与世贸组织基本原则背道而驰。世贸组织是顺应经济全球化而形成的多边贸易体制,是历史选择和必然选择。世贸组织倡导以规则为基础,秉持开放、透明、包容、非歧视等基本原则,其解决全球贸易问题主渠道的地位不会改变。中国将在世贸组织的合作框架下,一如既往、旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,积极利用世贸组织这一多边合作平台,倡导和推动自由贸易,与多数成员发出反对单边主义和保护主义的共同声音,进一步体现中国的大国担当。


标签: 世贸组织;多边贸易体制;中国;世界贸易组织;白皮书;协定;贸易政策审议;贸易便利化;重要贡献;承诺

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180629801617576498.jpg