为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

锐评丨承诺值得点赞 落实更为重要

来源:浙江在线
作者:评论员 逯海涛    责任编辑 吴佳珅
2018年06月28日 07:53:57

更多

西湖之美再添一分:今后,在西湖游船上买东西,也可以七天无理由退货了。近日,西湖水域近300条游船集体作出不主动向游客推荐任何旅游商品、销售商品实施七日无理由退货等八项惠及消费者的公开承诺。

下载 (4).jpg

  西湖之美再添一分:今后,在西湖游船上买东西,也可以七天无理由退货了。近日,西湖水域近300条游船集体作出不主动向游客推荐任何旅游商品、销售商品实施七日无理由退货等八项惠及消费者的公开承诺。

  西湖是杭州最美的名片之一,每天都有成千上万的游客慕名而来。今年端午小长假,在中国旅游协会发布的《2018年端午出行预测报告》中,杭州西湖继续“蝉联”全国最热门景区排行榜第一的宝座。西湖景区的游客满意度多年来一直在全国5A级景区排名中名列前茅。它的美不仅仅在于让人一见倾心的湖光山色,还在于一直以来让游客竖大拇指的旅游秩序和旅游环境。

  出门旅游,在欣赏美景的同时,享受服务也很重要。如果工作人员服务态度恶劣、商家拉客宰客盛行、假冒伪劣商品泛滥,那游客肯定会觉得格外扫兴,再美的景致也会大打折扣。这样的例子在现实中其实不算少。

  从前的西湖景区并没有完美到“零投诉”,偶尔也会发生一些“小摩擦”。也曾发生过这样的情形:在春茶上市的时候,个别船老大会向游客推销茶叶,有时会造成纠纷;也有游客乘坐手划船时遭遇拒载、服务缩水等。这些都会影响西湖景区的形象,也破坏了游客的心情。所以西湖上的游船,包括手划船在内,并不是销售商品的主要场所,所占份额不算大,这次专门作出承诺,反映了西湖景区在保护消费者利益方面不留任何死角的态度和决心。

  从八项承诺的具体内容来看,既有对行业潜规则的破冰,包括“不主动向游客推荐任何旅游商品”“不擅自提价、加价、额外乱收费”等,又有一些超越常规的自我加压,可以说是对症下药。这八项承诺将西湖景区消费环境建设从岸上商店延伸到了湖上游船,是实现景区全域放心消费的重要举措,体现的是管理上的精益求精、自我提升。

  承诺既已作出,接下来就是如何践行。承诺的兑现不能仅仅靠自觉,还应该有相应的奖惩措施,否则问题还是会得不到解决。也只有把承诺转化为行动,才能让游客真正获益,真正把西湖这块杭州的金字招牌擦得更亮。

  西湖之美闻名天下,来自世界各地的游客将它的美名传向四方。为了不辜负这片秀美山水,从设立“长假双休投诉亭”“西湖挑刺信封”到成立景安巡逻队和女子巡逻队,再到去年的“百日整治攻坚计划”和今年的八项承诺,景区管理者已经作了很多探索。让西湖的山水、人文成为更多游客脑海中的美好记忆,我们必须继续把景区的管理做好做深做细。


标签: 西湖;游客;西湖景区;旅游商品;退货;游船;承诺;公开承诺;销售;水域

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180628259269381861.jpg