为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评 | 影视创作应超越流量之争

来源:钱江晚报
作者:魏英杰    责任编辑 周宇晗
2018年09月12日 07:40:29

更多

流量只是一项数据或标准,重视流量原本也没有错,犯错的是利用流量造假获取不当利益的人。

原标题:影视创作应超越流量之争

timg (2).jpg

  流量造假,无论是在微信公号还是视频网站,都是一个公开的秘密。在视频网站,流量造假更是“丧心病狂”。据《光明日报》9月11日报道,影视剧网络播放量造假已经“中国8亿网民都不够用了”的地步。一项统计显示,去年全年国内有12部影视剧的点击量破百亿,最高一部影视剧年内播放量高达457.9亿次,“全球人口凑不足一部剧的点击量”。

  虽说拿人口来对比影视剧播放量,不是很科学,视频播放量并不是以人头或IP计算,而是以浏览量计算。比如一部电视剧,你看到一半退出,重新点进去看,那就至少有2个点击量。所以,一个人对一部连续剧的点击贡献率,可能多达几百次几千次。即便如此,一部影视剧播放量破百亿,也是令人匪夷所思,明显有水分和猫腻。

  这些年,越来越让人感到崔永元所说“点击量是万恶之源”真乃至理名言。为了点击量,创作者、出品方可以说是挖空心思,想尽了办法。花钱推广不说,有人干脆直接花钱买流量,制造虚假繁荣。

  这么干的话,势必误导投资者和受众。投资者上当受骗,资金源源不断地流入劣质作品,就会拉低整个行业的原创水平。受众上当受骗,被劣质作品所吸引,浪费眼球不说,也是为他人作嫁衣裳。久而久之,这将形成劣币驱逐良币效应,挤压那些坚守原则、不向流量导向妥协的创作者。良心创作得不到足够的市场回报,到头来就没有人认真搞创作了。

  所以,流量造假不光是一种不诚实行为,其弊端也不光在于欺骗投资人、受众,而是可能拉低创作质量,导致影视作品徘徊于低水平竞争。这和自媒体创作一样,如果点击量代表一切,创作者、运营者的重心就会放在寻找吸人眼球的题材,以及制作一个能骗取点击的标题。微信文章盛行的“刚刚”体、“吓尿体”等等,莫不源于此。

  话说回来,流量也非一无是处。作为评价体系,真实的点击量确实是衡量作品受欢迎程度,甚至是判断作品质量的一个重要指标。日前,爱奇艺宣布告别唯流量时代,关闭前台播放量显示。此举固然赢得了不少人点赞,但也有投资人认为,发行数据不透明,可能损及投资方的知情权。流量看不到了,怎么判断作品的热度,还真是一个问题。所以,爱奇艺在推出综合评估体系的同时也表示,如果未来市场净化,流量真实可信,不排除再度恢复前台流量显示。

  就此而言,杜绝流量造假之外,更该警惕背后的行业生态。唯流量论其实是不以创作为中心的风气导致的结果,进而又反过来挤压了健康的创作导向。换言之,流量只是一项数据或标准,重视流量原本也没有错,犯错的是利用流量造假获取不当利益的人。只有抓住这一要害,才能超越流量之争,创作出更高品质的影视作品。

标签: 造假;影视剧;视频;微信;创作;公开的秘密;光明日报;创作者;受众;网民

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180912268732786746.jpg