为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

不晒“关系网”,就无法确信老师对孩子用心?

来源:澎湃新闻网
作者:朱昌俊    责任编辑 周宇晗
2018年09月23日 09:52:41

更多

一些人不相信规则、职业道德能够战胜潜规则,只有权力才能带给人真正的安全感与确信。

原标题:不晒“关系网”,就无法确信老师对孩子用心?

屏幕快照 2018-09-23 上午8.37.09.png

  一张家长与老师的微信聊天截图在网上疯传。截图显示,该女子报出自己、丈夫、父亲以及表姐夫的职务,“一家子都是官”,再拜托老师照顾好自家小孩。媒体调查发现,该女子所报家人姓名和官职基本属实。莆田市纪委已介入调查。
  从孩子父母到外公,再到自己的表姐夫,这位母亲不遗余力的将自家“关系网”,在老师面前和盘托出。最初,不少人不敢相信这是真的。因为即便隔着屏幕,大家也能够感受到如此“自报家门”透露出的违和感。
  对于此事,舆论首先想到的是“露权”、拼关系。不少人几乎条件反射般地想到几个月前的“严夫人”事件。不过两起事件,还是有一定区别。 
  “严夫人”在微信群主动搬出“严书记”身份,对幼儿园老师颐指气使,强硬表示要将后者开除。这次的家长,尽管同样是“晒权力”,但话语平和,甚至不乏“恳求”的意味,使用了“麻烦您”、“拜托您”的措辞。其晒出关系网,希望老师多关照自家孩子,也未必一定就会违反原则。或许也像一般家长那样,只是希望老师对自家孩子要求严一点,学习生活上帮助多一点,客观来说,也算人之常情。
  只是,人之常情一旦是以“关系”和“权力”为实现前提,就有变味之嫌。这也是此事引发舆论围观、嘲讽的最根本原因。
  目睹如此“赤裸裸”的对话,人们除了担心老师对其孩子的关照,可能就意味着对其他孩子的不公,也蕴含着对于权力的本能性警惕。毕竟,以炫耀权力的方式让自家孩子得到关照,明显溢出了权力的公共属性。 
  但事情的复杂性在于,即便大家都知道该方式不妥,却又不得不承认,这位家长的最大问题,只是未按常理出牌,打破了家长与教师之间,原本某种较普遍的心照不宣的人际状态。更进一步说,人们惊讶和反感的,未必是这位家长居然在老师面前秀关系,而只是对其如此直接的表达不习惯。
  较之于这位家长毫不避嫌的“自报家门”,现实中更普遍的情形是,学校早就对学生的家庭背景作了摸底,而无需家长亲自向教师作出强调。正如有网友调侃的,这位家长之所以还如此“苦口婆心”袒露自家的关系网,说到底还是因为权力不够。比如她曝出的官职中,级别最高的也只有科长。
  这其实是一种普遍困境。就像不给医生塞红包,不少人会担心医生不会尽职尽责,而不向老师透露家底,就无法确信老师能对自家孩子用心。说到底,这是身份社会中必然的畸形景观。任何的资源分配,都无法逃脱权力的运作——至少相当多的人对此深信不疑。一些人不相信规则、职业道德能够战胜潜规则,只有权力才能带给人真正的安全感与确信。 
  围观这起事件,很容易让人陷入某种无力感之中。人们发现,虽然某些官员也会遭遇子女的教育焦虑,但他们可以用“拼关系”的方式来缓解——当这种教育焦虑遭遇权力焦虑,我们普通人就更焦虑了。

标签: 家长;老师;焦虑;权力;孩子;关系网;自报家门;官职;微信;严夫人

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180923314454950287.png