为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深评丨“最后悔景点”是一道旅游考题

来源:法制晚报
作者:郝雪梅    责任编辑 逯海涛
2018年10月05日 07:36:01

更多

最后悔长假玩景点”是一道考题,这个考题既是出给景区的,也是出给游客的。

  原标题:“最后悔景点”是一道旅游考题

  “我这辈子最后悔的事就是国庆长假来黄山!”黄金周第二天,就有网友在微博上吐槽,称早上5点就排队,光等大巴车上山就等了2个小时,排索道又等1小时,进退两难。

  “最后悔长假玩景点”,并不仅是这一位游客的个体感受。为何“一到景区就后悔”?可以说,“最后悔长假玩景点”是出给社会的一道考题。在谈论这则新闻之前,先给大家讲两则近期发生的新闻。

  一则发生在南京。很多人都认为中山陵和夫子庙作为南京的热门景点,今年黄金周期间一定会是人流涌动。而出乎大家意料的是,今年黄金周期间,南京市这两个热门景点一点都不拥堵,反倒是十分惬意。原来,今年黄金周期间,这两个景点都实现了“预售制度”和“景区限流”,主要目的是确保景区人流不影响“旅游惬意指数”,每天的游客承载量都依据科学数据推算出来,不让游客有“到了景区很后悔”的感受。

  一则发生在西安。在西安市有三个有历史文化底蕴,但是却属于冷门景点的地方,分别是大雁塔、小雁塔、回民街。到西安旅游的人多数是奔着兵马俑去的,热门景区也就拥堵不堪了。而今年一些外地游客到了西安之后,选择了大雁塔、小雁塔、回民街这些冷门景区,玩的是酣畅淋漓,把到热门景区“看人头”变成了到冷门景区“看风景”。

  以上两则新闻传递出的信息量是不小的,这恰恰是破解“最后悔长假玩景点”难题的解题之道。热门景区自然有热门景区的优势,冷门景区也不见得就没有吸引点,只是我们还没有发现冷门景区的美而已。

  对于热门景区来说,要坚持一个基本的底线,那就是不能为了门票利益,而不顾及游客的“旅游惬意”,实施“门票预售”,实施“景区限流”,是正确的选择,不仅可以让游客在景区更加惬意,也是对游客的负责。

  而作为游客,在旅游的时候也需要多些理智的态度。冷门景区的美需要我们用温情的眼睛去发现,旅游淡季去热门景区,旅游旺季何不到冷门景区去“看风景”?

  人们已经进入休闲时代,在这个时代里不能再出现“到了景区就后悔”的尴尬现象。“最后悔长假玩景点”是一道考题,这个考题既是出给景区的,也是出给游客的。

标签: 景区;黄金周;冷门;游客;热门

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181004821317509833.jpg