为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

观察丨幸福的归属感

来源:人民日报
作者:宦 翔    责任编辑 吴佳珅
2018年10月07日 19:17:02

更多

47个与中国实现学历学位互认的国家和地区中, “一带一路”建设参与国占了一半以上……互利共赢的合作契合时代发展要求,也符合各国人民对美好生活的普遍追求。

下载 (1).jpg

  “与中国伙伴共建比雷埃夫斯港,我们找到了归属感。”近日在接受记者采访时,中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司商务经理塔索斯·瓦姆瓦卡迪斯如是分享他的感受。正是由于这种归属感,让瓦姆瓦卡迪斯和3000余名希腊员工,同中国同事齐心协力,将比港扭亏为盈,打造成了“一带一路”建设互利合作的典范。

  比港是希腊最大的港口,也是21世纪海上丝绸之路在地中海区域的重要枢纽。2008年,原中远集团获得比港2、3号集装箱码头特许经营权。2016年4月,中远海运集团收购比港港务局67%的股权,并于同年8月接管经营比港港务局。如今,这个一度“连集装箱码头桥吊都锈得无法正常工作”的港口,集装箱吞吐量从当初全球排名第九十三位跃升到第三十六位,成为全球发展最快的集装箱港口之一。比港的嬗变,也为希腊经济复苏注入了动力,令世界瞩目。

  从微观个体的角度看变化,或许会更有启示。在中方接手比港之初,部分希腊人担心工作机会遭削减而产生误解。如今,中方团队早已用实际行动赢得当地的信任和支持,在港口工作的希方员工表示,在这里工作感受到了尊重和平等,也体会到了中国伙伴帮助当地发展的善意。态度的转变,充分表明当地人对比港项目的认同感与归属感不断增强。在中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司的办公楼内,一组组中国风景和希腊名胜的照片并排挂在墙上。这是两大文明交相辉映的真实写照,也是中希双方以归属感促凝聚力的生动体现。有了归属感,互利共赢的合作就能行稳致远。

  “‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”归属感,是对共商共建共享原则的生动注解,体现的是“一带一路”建设给相关各方带来的实实在在的收获。中方接管比港后,通过友好协商,与比港原先就存在的三大工会签订了新的《员工总则》,为公司的劳工保障起到了关键的稳定作用。

  正是因为这种互利共赢的合作,在更广范围内也为“多方共赢”带来了更多的归属感,从而凝聚起了更广大的力量。依托比港,铁运和海运的网络实现了有机融合。“中欧陆海快线”联通中南欧和西北欧,为远东至中东欧腹地的货源提供更为便捷、低成本的通道;土耳其总统埃尔多安向希腊总统帕夫洛普洛斯提出,土希都要支持参与“一带一路”合作。可见“一带一路”造福的不仅是中希双方,而且是整个地区,乃至世界。

  5年来,“一带一路”建设如火如荼,吸引着越来越多的国家和地区分享发展的红利;沿线国家不断增强的归属感、认同感和获得感,也反过来促进“一带一路”建设。截至今年7月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件;5年来,中国同沿线国家货物贸易进出口总额超过5万亿美元;7个国家和地区建立了人民币清算安排;47个与中国实现学历学位互认的国家和地区中,“一带一路”建设参与国占了一半以上……互利共赢的合作契合时代发展要求,也符合各国人民对美好生活的普遍追求。

标签: 集装箱码头;海运;中国伙伴;共建;合作;员工;中国;共赢;互利;扭亏为盈

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020181007675235552801.jpg