为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江潮评论 > 热度话题 正文

我省转型升级的新机遇

浙江日报  兰建平
责任编辑 王艺
2016年09月28日 08:50:36

更多

G20杭州峰会带给中国、浙江、杭州的红利,不仅止于近期,更在于长期。站在新起点上,认真研究分析G20杭州峰会的机遇,是更好助推我国经济发展的重大命题,也是我省经济转型升级的重大课题。

  G20杭州峰会带给中国、浙江、杭州的红利,不仅止于近期,更在于长期;不仅是有形的,更是无形的;不仅有市场的,更有政府的。站在新起点上,认真研究分析G20杭州峰会的机遇,是更好助推我国经济发展的重大命题,也是我省经济转型升级的重大课题。

  G20杭州峰会向世界呈现了一场充分体现“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”理念的完美盛会,不仅获得了习近平总书记的高度肯定,也得到了与会各国领导人的一致赞扬。会议所取得的成果、达成的“杭州共识”,将成为影响当今世界各国经济政策制定和制度供给的重要因素,不但为全球经济发展,更是为中国经济、浙江经济的发展,带来了崭新机遇。站在新起点上,认真研究分析G20杭州峰会的机遇,是更好助推我国经济发展的重大命题,也是我省经济转型升级的重大课题。

  G20杭州峰会带给我国经济发展的红利

  梳理历届G20峰会主办地的发展轨迹,不论是美国匹兹堡这样的大都市还是土耳其安塔利亚这样的小城镇,作为世界经济最高级别的盛会,每一次G20峰会都会为主办城市和主办国带来巨大红利。

  新工业革命的红利。本次峰会就促进新工业革命和支持发展中国家工业化达成了“杭州共识”。二十国集团领导人提出,新工业革命为工业特别是制造业及其相关服务业转变生产过程和商业模式、推动中长期经济增长提供了新机遇。会议通过了《二十国集团新工业革命行动计划》,制定了推进新工业革命议程的指导原则和行动。

  新工业革命不同于我们常说的“新一轮工业革命”或是“工业4.0”,它不仅仅是一场由信息化、新能源、新材料等新技术带来的“科技革命和产业变革”,更是一场历史分流下的工业革命。曾经,东西方同时站在农业文明的终点、工业文明的起点。第一次分流,世界选择了以英国为代表的欧美国家,标准权、思想权、话语权、最终解释权都在欧美国家,这就是工业革命;第二次分流,世界选择了以中国为代表的新兴市场国家,开启了真正的新工业革命。

  面对新工业革命,中国做了充足的准备,也表达了坚定的决心,顺应“新工业革命”的趋势,提出了“互联网+双创+中国制造2025”的中国路径。从2015年至2016年,我国先后发布了《中国制造2025》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》三篇大政。根据《中国制造2025》,未来中国将大力推进新一代信息技术、高端数控机床、新材料等十大产业领域发展。这是中国顺应科学革命趋势所提出的中国路径,发挥中国制度之优势,期待中国更有机会代表新兴市场国家站在世界舞台的中央。

  创新发展的红利。创新红利也是在新工业革命的时代背景下催生的。G20杭州峰会倡导“创新驱动型增长”,为世界经济注入新动力。为进一步推动创新,帮助成员国打造创新生态系统,G20杭州峰会通过了创新行动计划,提出鼓励采取支持创新的战略、政策和措施。

  近年来,中国的综合创新实力不断提升。根据世界知识产权组织发布的《全球创新指数》,中国名列全球第25位,首次以中等收入国家身份跻身由发达国家组成的第一集团。2015年,中国的研发经费占GDP比重已经达到了2.1%,科技人员数量位居世界第一,论文发表量名列前茅,高铁、核电、登月等大工程吸引了一批国际一流科学家和工程师。中国仍在不断强化自身的创新发展战略。2016年5月,我国发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出“到2050年建成世界科技创新强国”。习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中提出,“我们将力争在重大项目、重点方向率先突破,积极牵头实施国际大科学计划和大科学工程。”在科技方面实现从跟跑到领跑,中国正在从科技大国向科技强国转变。

  数字经济红利。在2015年G20安塔利亚峰会上,二十国集团领导人确认,我们生活在互联网经济时代,这为全球经济增长带来机遇和挑战。在G20杭州峰会上,二十国集团建议共同利用数字机遇,应对数字挑战,推进繁荣和充满活力的数字经济,推动全球增长,惠及全体人民,并通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》。无独有偶,在G20杭州峰会举行的前一个月,国家信息化“十三五”规划正式发布,把发展数字经济,作为“十三五”产业结构调整的重要手段,把信息化作为提高全要素生产率的重要途径,和G20杭州峰会形成了很好的呼应。

  2016年年初,世界银行发布了《2016年世界发展报告:数字红利》,其中提出:数字技术降低信息成本,从而大幅降低公司、个人与公共部门的经济社会交易成本。世界银行集团行长金墉指出,数字技术正在改变企业界、工作场所和政府部门。要想让数字红利在社会各阶层得到广泛分享,各国还需要改善营商环境,投资于人民的教育和健康,促进良政治理。

  新贸易方式与普惠金融的红利。如何在新时期,继续推进投资与贸易方式的便利化?G20杭州峰会上备受关注的世界电子贸易平台(eWTP)和推动普惠金融发展也与数字经济密切相关。eWTP目标是连接1000万中小企业和20亿消费者,使得每个人通过手机就可以从事全球贸易。有效推进eWTP,杭州的输出能力和连接能力将再上一个量级。普惠金融是一种经济理念,也是一种社会思想。它真正取得突破,是基于肯尼亚的M—PESA业务、蚂蚁金服等中国互联网金融公司的创新。诺贝尔和平奖获得者尤努斯博士在孟加拉创立的“穷人银行”——格莱珉银行,在过去的30多年来,帮助800万农村妇女获得160亿美元贷款,但由于传统小额贷款的属地化、非标准化,“格莱珉模式”很难复制。相比之下,互联网技术带来的突破令人振奋,蚂蚁金服主导的小额线上贷款在5年多时间累计为400多万小微企业提供了近7000亿元贷款,意义深远。

  供给侧结构性改革的红利。在全球经济复苏弱于预期的背景下,结构性改革是提高生产力和潜在产出的关键。对于如何在世界范围内推行供给侧结构性改革,中国结合国际经济形势和自身实践提出了行之有效的“中国方案”,并推动G20杭州峰会形成了9大优先领域、48条指导原则、1套指标、1项工具的丰硕成果。

  中国方案何以成为全球经济治理药方?因为中国落实供给侧结构性改革发展举措的决心十分坚定,且已初见成效。今年上半年,中国经济增长6.7%,产业升级和结构调整步伐加快,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达到73.4%,第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%,居民收入稳定增长,城镇新增就业717万人。

  G20杭州峰会带给浙江转型升级的机遇

  研究G20杭州峰会对我省经济转型升级所带来的机遇,从近期看,至少体现在以下几个方面:

  大幅度提升浙江经济国际化程度。后峰会时代,浙商将有更多的机会在世界经济的大舞台上创新创业,从而实现从“中国浙商”迈向“世界浙商”的历史性跨越。峰会向世界展示了浙江,也为浙江了解世界、迈向经济全球化、更好地参与“一带一路”建设等,提供了机会窗口。

  加快我省数字经济发展。任何企业,只要找到数字化的途径,就找到了创新的方向,这就是数字革命。“十二五”期间,浙江是全国唯一一个两化融合的示范省,是全国第一个提出发展信息经济的省份,是全国第一个举办智慧城市博览会的省份,已经具有较为明显的数字经济优势。我们要继续坚定不移地大力推进数字经济发展,再创竞争新优势。

  形成浙江经济的新(竞合)模式。在新蓝海市场上,利用新工业革命技术为客户提供新产品或服务,吸引新客户,创造新的优势。在企业的运营上,将新一代信息技术融入企业战略和组织的核心,充分利用云计算、数据分析和客户关系管理等技术,对企业的研发、设计、制造、运营、服务、供应链管理等各个环节进行转型,实现创新驱动发展。在资源配置上,借助新工业革命技术,形成新的生产要素,比如数字资源,提高其生产效率并降低成本。浙江有望成为新工业革命的引领者,继续走在全国前列。

  地方政府领导新经济的实践和示范。在新常态下,如何体现中国主张对全球的影响,政府该如何发挥更加有效的作用,推进经济社会的持续健康发展。政府在充分体现市场对资源配置发挥决定性作用背景下,要更好地实施供给侧结构性改革,主动适应国内外市场的新需求,从满足市场、适应市场到引领市场,浙江无疑是中国经济发展的典型样本。

  G20杭州峰会带给中国、浙江、杭州的红利,不仅止于近期,更在于长期;不仅是有形的,更是无形的;不仅有市场的,更有政府的。G20杭州峰会必将在中国、浙江、杭州经济社会发展历史上,成为浓墨重彩的一笔。

  【作者为省工业和信息化研究院院长】

标签: 峰会;G20;杭州;红利

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有