为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

浙江百村故事⑧丨新叶雅会三月三——建德新叶村

来源:浙江在线
作者:沈伟富    责任编辑 张韬
2017年03月15日 07:37:22

更多

  新叶村隶属于建德市大慈岩镇,位于玉华山下,村域面积18.5平方公里,全村3480余人。该村形成于南宋嘉定年间,已有800余年历史。村落保留有200余座明清古建筑,被誉为明清古建筑露天博物馆。

  每年农历三月初三,新叶村要过一种叫“三月三”的节日。据说这一习俗始于宋末元初,由新叶村叶氏六世祖叶仙璥(新叶叶氏敬称之为九思公)首倡在这一天举行迎神祭祀活动,以祈求风调雨顺、五谷丰登、文运亨通、功名有成。从此,“三月三”就成了新叶叶氏最为重要的节日,甚至赛过春节。

4.jpg

  新叶村南塘前的徽派民居

  新叶叶氏共有七个主要支派,每年迎神祭祀活动由这七个支派轮流操办,以一个甲子(60年)为一个大轮回。在一个轮回中,共设大祭40次,也叫大年,其余20次为小年。小年只举行迎神,不举行其他活动。大年就要隆重多了,除迎神外,还要举行各种各样的祭祀活动和文娱活动。

  轮到值大年的支派,要提前三年选好猪仔、羊仔各一只,到玉泉寺中去向神祷告,然后饲养。除此之外,还要准备其他祭品,比如用各种糕点叠置而成的亭台楼阁,用四时干果制成的狮、象、虎、马、麒麟,用全鹅做成的老寿星,用全鸭做成的姜太公等等,花样繁多,千姿百态,每一件不仅是祭品,更是艺术品。

  到了二月底,族人就开始忙碌起来。首先忙碌起来的是村里的一些读书人,他们要编对联、写对联,布置好厅堂,除了“一年花市九月九,千古兰亭三月三”这一副对联外,其余的对联都要自己创作。

5.jpg

  村口象征着文运的抟云塔和文昌阁

  从三月初一开始,杀猪宰羊,陈列祭品,布置戏场,全村上下,忙得不亦乐乎。所有的圣猪、圣羊都要宰好,并在口中含一个橙子,头顶左右两边插上状元花,背上披着红绫,一路吹吹打打,抬到厅堂里去。

  三月初三一大早,迎神的人在厅堂前集合。只听一声火铳响,一支由几百人组成的迎神队伍浩浩荡荡地向着玉泉寺进发。玉泉寺方面也早已做好了准备,他们也放起鞭炮迎接。

6.jpg

  迎神队伍来到庙前,先向“五圣”祷告,然后把“五圣”请上轿,抬回村。一路上鞭炮齐鸣,鼓乐相和,所到之处,人们也以燃放鞭炮等方式迎接“五圣”。

  “五圣”抬到厅堂里,祭祀的高潮到来了,一时间,厅堂上下,人声鼎沸,香烟缭绕,一拨又一拨的人跪到神像前祭拜。整个活动一直要进行到中午时分,才渐渐地停了下来。从下午开始,厅堂上开始演戏,时间要持续七八天甚至十来天。在这几天时间当中,玉华山下彻夜不眠,四方百姓也都像赶集一样,涌到新叶村里。新叶人特别好客,无论是亲戚,还是朋友,抑或是陌生人,只要来到家中,他们都会拿出他们的大曲酒、沉浆馃、水米糕、肉圆等土特产来招待你,会喝酒的你不喝高兴还不让你走。

  迎神活动结束后,“五圣”被重新抬回玉泉寺,新叶村又恢复了平静和安详,这个时候,春耕也将开始,该上山的上山,该下田的下田,该进学堂的进学堂,所有的人都进入自己的角色中,一年的生活重新开始。

7.jpg

  村民听昆曲

标签: 厅堂;祭祀;对联;叶叶;鞭炮;祷告;华山;古建筑;学堂;亭台楼阁

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170315263907265022.jpg