为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

关于马克思主义的这几个思想困惑是可以解答的

来源:北京日报
作者:杨金海    责任编辑 张韬
2017年03月27日 20:16:01

更多

当前,要增强人们的马克思主义理论自觉和理论自信,关键是要解决人们的思想困惑,回答人们在实践中遇到的问题。这就需要我们站得高、望得远,并结合历史与现实、理论与实践、国内与国际,把道理讲清楚。

  改革开放以来,在坚持和发展马克思主义的进程中,我们面临的理论问题是很多的。例如,在坚持马克思主义的必要性方面,有人就常常提出这样一些问题:资本主义国家不讲马克思主义,不是发展得也很好吗?社会主义好,为什么全世界大多数国家不搞社会主义?马克思主义提出毕竟一百多年了,还管用吗?这些问题可能是很多人困惑的根本性问题,如果不能很好地回答,那么要让他们树立对马克思主义的信心是很困难的。而要回答好这些问题,就要站得高、望得远,并结合历史与现实、理论与实践、国内与国际,把道理讲清楚。这里,我对这几个问题略作分析和解答。

  关于“资本主义国家不讲马克思主义,不是发展得也很好吗?”

  此问题乍看好像有道理,但稍作分析就会发现,这是一个似是而非的问题。一方面,“资本主义国家发展得很好”这个观点,并不成立。从现实来看,世界上有很多国家实行资本主义制度,但真正发展得好的也就只有几个是发达国家,其余大部分是发展中国家,有不少发展得还不如我们国家。从历史来看,资本主义发展中的问题就更多,特别是少数几个发达国家,都有不光彩的历史,如贩卖黑奴、实行殖民主义和帝国主义侵略政策,甚至在20世纪为瓜分世界市场发动了两次世界大战,给人类带来了空前灾难。我们国家就曾经饱受西方殖民主义和帝国主义的蹂躏。

  另一方面,“资本主义国家不讲马克思主义”,也不完全成立。因为虽然世界上多数资本主义国家的执政者不讲马克思主义,甚至镇压马克思主义者,但不等于这些国家广大人民群众不讲马克思主义。不要忘记,马克思主义恰恰产生在19世纪最发达的资本主义国家,如果没有马克思主义所指导的世界性工人运动及其与资本主义制度的不断抗争(顺便说一句,最近西方发达国家的工人罢工和“新社会运动”,还在不断发生),也不会有今天西方资本主义国家所实行的各种福利制度。事实上,在西方资本主义国家中,马克思主义的影响是巨大的,正是它成为改造资本主义制度的重要动力。

  再者,看资本主义好与不好,还要从理论上做出分析。马克思的资本主义危机理论早就从理论上说明了资本主义的固有矛盾和弊病,并预言资本主义如果不改变其制度,那么经济危机就不可避免,它就永远只能在周期性的危机和动荡中生存,并最终被新的社会制度所取代。从实践上看,每一次危机都逼迫资本主义在制度上做出让步和调整,向社会主义迈进一步。所以,今天的资本主义已经远远不同于十八九世纪的资本主义,它虽变得“好”多了,但这个“好”恰恰是社会主义因素越来越多。

  关于“社会主义好,为什么全世界大多数国家不搞社会主义?”

  仔细分析就会发现,这个问题只是看到了暂时的、表面的现象,而没有从历史的、本质的、世界潮流发展趋势的高度看问题。

  如果就当前来看,世界上的社会主义国家的确是少数,而且有的还比较落后,并不令人满意,似乎社会主义没有什么前途。但如果从社会主义的本质以及世界潮流发展的趋势来看就会发现,在当今世界上虽然传统苏联模式的社会主义风光不再,但社会主义潮流依然没有减弱,只是改变了形式而已,即“特色社会主义”大潮方兴未艾。不仅我国以及其他几个社会主义国家在搞具有自己特色的社会主义,世界上还有许多国家也在搞“特色社会主义”。北欧的民主社会主义长盛不衰,尽管按照科学社会主义的标准我们很难承认它是真正的科学社会主义,但毫无疑问它与传统资本主义相比已经有了很大不同,特别是其分配制度以及相应的社会福利体系,已经在一定意义上打破了“按资分配”的资本逻辑,具有一定的社会主义因素,甚至具有低层次的“按需分配”的共产主义因素。近年来,南美洲一些国家都在搞“21世纪的社会主义”,非洲也有一些国家在探索社会主义道路。

  更值得关注的是,近年来在少数资本主义国家中,共产党通过议会民主途径上台执政,如萨尔瓦多、尼泊尔,并逐步推行社会主义政策。还有,在一些资本主义国家里,局部地区由共产党通过选举上台执政,如在印度的两个邦,共产党执政多年;法国有30多个城市或地区由共产党执政;即使在比较典型的英美资本主义国家,社会主义因素也越来越多,包括福利体系越来越完善、政府调控市场机制越来越多,因为不断出现的社会运动、经济危机的压力和日益深化的经济全球化,逼迫资产阶级政府不得不加强分配制度改革和市场调控。所以,难怪很多人到了西方一些发达国家会感觉它们很“像”社会主义。就连西方一些主流思想家也越来越赞成社会主义,以致提出当今世界上有三种社会制度,即资本主义、社会主义、共产主义。这样的制度区分虽不正确,但这表明社会主义已经越来越为更多的人们所接受。

  一句话,就整个当今世界潮流来说,两种社会制度的转换正在悄然而深度地进行着。可以说,这是当今乃至未来上百年世界发展的大趋势,是不以任何人的主观意志为转移的。尽管从形式上看,资本主义还是今天世界的主流,但从实质上看,社会主义正在日益强盛。而且,中华民族在这样的人类社会制度转化潮流中,正在发挥并将继续发挥重要作用。

  当然,世界两大社会制度并存的格局还会长期维持,资强社弱、西强我弱的局面也不会在短期内改变。因此,我们既要站得高、看得远,把握世界大势,坚定制度自信,又要脚踏实地,主动适应世界潮流,推进我国现代化建设迈上新水平,同时积极参与全球治理,为人类文明进步事业作出自己的贡献。

  关于“马克思主义提出毕竟一百多年了,还管用吗?”

  这也是一个模糊的、似是而非的问题。首先,这里讲的“马克思主义”是指经典的马克思主义,而我们讲的马克思主义是比较广义的,是发展着的马克思主义,既包括经典的,也包括中国化马克思主义。所以,笼统地说马克思主义是一百年前的理论,是不对的。即使是马克思和恩格斯的思想,也不能简单说过时了,而要作具体分析。不错,他们的思想也有历史局限性,如马克思没有见过汽车,恩格斯没有见过飞机,列宁没有见过电视和计算机,因此他们不可能为解决汽车时代、信息时代的问题提供现成的答案。同样,他们也不可能为各种“特色社会主义”提供解决问题的方案。然而,他们思想中的一些基本观点、原理是不会过时的,正像欧几里得的几何原理、牛顿力学的基本原理并不会随着社会发展而过时一样,这些原理在一定范围内永远有效。

  需要强调的是,这里所说的“一定范围”,是指理论的有效范围或条件。任何理论都有一定的适用范围,在此范围内,它是真理,会有效;而一旦超出这个范围,它可能就会失效。从一定意义上说,一种好的理论要发挥好的作用,还要有好的理论使用者。所以,当我们追问经典马克思主义是否管用时,还应当追问:“我是否会用马克思主义原理?”一种理论再好,如果你不会用,那它也不会产生好的效果。这本来是常识,但一到了社会科学领域,有些人似乎就糊涂了,往往连常识都会违背。如果一个根本不懂物理学的人硬说牛顿力学过时了,有些人会嘲笑他;而一些根本不懂马克思主义的人,硬说马克思主义的某种理论过时了,有些人居然还会附和。这难道不值得我们反思吗?

  经典马克思主义中确有一些观点过时了,因为它们发生作用的历史条件已经不存在了。最典型的就是马克思、恩格斯关于争取工人“八小时工作日”的观点,已经随着这个问题的解决而早已过时,只具有历史文献的意义。但是,经典马克思主义中还有很多观点和理论不仅没有过时,而且还很有指导意义。这集中体现在:一是马克思主义的基本立场、观点和方法,永远值得我们学习和运用;二是经典作家关于社会主义建设的基本理论。今天学习运用经典马克思主义,主要就是要学习运用这样一些基本理论。当然,对于这些理论,不光是要学习,更重要的是发展。

  当前,要增强人们的马克思主义理论自觉和理论自信,关键是要解决人们的思想困惑,回答人们在实践中遇到的问题。就我国情况来说,绝大多数人特别是理论工作者、青年学生是赞成马克思主义理论的,对此要充分肯定。即使对有些人注重学习引进国外学术思想这一现象,也要看到其积极方面是主流,消极方面是支流。实际上,大家反感的不是马克思主义理论,而是重复地、空洞地、回避现实问题地讲理论。有鉴于此,我们的理论研究、课堂教学等,都应当以问题为中心,而不能抽象地讲理论。正像有的同志所说,如果我们的理论研究、课堂教学总是在自说自话、自我欣赏、自我满足甚至自欺欺人,最后必然自取灭亡。这话绝非危言耸听,苏联就是前车之鉴。

标签: 马克思主义;资本主义国家;社会主义;资本主义;经典马克思主义;世界潮流;马克思主义理论;社会主义因素;特色社会主义;发展

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170327530979562428.jpg