为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

思想者丨人才结构:人才强省的关键

来源:浙江在线
作者:卢宁    责任编辑 张萍
2017年08月14日 08:03:38

更多

习近平总书记强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”省第十四次党代会再次强调要突出人才强省战略,准确把握了人才作为实现“两个高水平”、建设“六个浙江”的第一资源要素,凸显人才在区域经济社会发展中的第一主体价值。人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。全面地认识人才结构问题,有助于更好地实施人才强省战略和创新驱动发展战略。


u=1413371809,1721580097&fm=26&gp=0.jpg

  习近平总书记强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”省第十四次党代会再次强调要突出人才强省战略,准确把握了人才作为实现“两个高水平”、建设“六个浙江”的第一资源要素,凸显人才在区域经济社会发展中的第一主体价值。人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。全面地认识人才结构问题,有助于更好地实施人才强省战略和创新驱动发展战略。

  无论是浙江经验,还是浙江精神,都是由浙江各行业、各领域的人才顽强拼搏、干在实处所创造的,也是浙江走在前列、勇立潮头的重要前提。2003年习近平同志主持召开第一次全省人才工作会议,作出人才强省战略部署。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话中强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”今年浙江省第十四次党代会再次强调要突出人才强省战略,准确把握了人才作为实现“两个高水平”、建设“六个浙江”的第一资源要素,凸显人才在区域经济社会发展中的第一主体价值。进一步地看,人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。全面地认识人才结构问题,有助于更好地实施人才强省战略和创新驱动发展战略。

  从人才类别角度,统筹推进各类人才队伍建设

  “坚车能载重,渡河不如舟”。党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等各领域各类人才构成人才强省的人才概念外延。2015年10月习近平总书记在浙江调研时,专门勉励“浙江的人才优势要继续巩固和发展,还要与时俱进、更上层楼”。

  如何发展浙江人才优势?一方面,要把对创新型科技人才的支持放在更加突出位置,作为加快补齐科技创新短板的首位举措;另一方面,从总体上要充分发挥六类人才的比较优势,形成引领浙江未来经济与政治、城市与农村、技术与管理、政府与社会全面发展的新的竞争优势。改革开放以来浙江从资源小省发展为经济强省,特别是新世纪以来经济社会发展走在全国前列,其核心驱动要素就是各领域各类人才的高超智慧和拼搏精神。最近,浙江省政府出台有关激发技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员和基层干部队伍重点群体活力的实施方案,就是着眼于优化人才结构、落实人才强省战略的具体举措。

  从产业升级角度,依据产业布局优化人才结构

  “一代之治,必有一代之人才任之”。党的十八届五中全会提出创新发展理念,创新驱动发展战略不仅仅是围绕新兴经济形态和战略性新兴产业,还要加强对农业产业升级、传统产业改造的创新投入。相应地,优化人才结构必须与产业布局相匹配,才能做到人尽其才,增强产业升级的可持续性内生动力。1990年习近平总书记在福建工作期间,在《摆脱贫困》一书中指出,“大力轮训农村的实用技术队伍,并且通过农业院校,培养一批具有中专文凭的农民技术员,为农村培养‘留得住、用得上’的农技骨干,造就一代新农民”,强调科技兴农是农业发展的基础,人才兴农是科技兴农的关键。

  “十三五”期间,浙江要全面打造“高效生态、特色精品、绿色安全”的高质量、高水平现代农业强省,农业科技人才、新型职业农民、农村创业创客等人才群体将发挥引领农业产业升级的重要作用。因此,依据农业产业布局优化现代农业人才结构是深化农业供给侧结构性改革的重要路径和关键问题。从更大范围来看,围绕人工智能、生物医药、新材料、清洁能源等引领浙江未来的重量级产业领域,人才结构优化方向必须与产业升级需求、产业布局特色相互契合、同步发展。

  从区域竞争角度,集聚英才协调区域人才格局

  “天下多才,在所用之”。无论是国家综合实力,还是区域竞争力、城市竞争力,人才竞争和人才红利都是经济发展质量提升向好的重要标志。2013年10月21日习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中指出,“人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心”。面对激烈的全球人才争夺战,2015年10月党的十八届五中全会强调,加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略。我们比历史上任何时期都更加渴求人才,要聚天下英才而用之。

  今年6月,随着大学生毕业季到来,西安、武汉、长沙等多个城市出台吸引鼓励大学生就业创业政策,开启抢夺人才大战,反映出国内城市竞争段位正在升级、发展理念正在转变。事实上,通过降低户口门槛、发放租房补助等人才优惠政策,把大学毕业生留下来、引进来的,都是省会城市。这些城市本来就高校云集、已经属于人才高地,而三线城市、四线城市和农村地区才是真正的人才洼地。因此,浙江提出加大对加快发展地区人才培养开发支持力度,促进全省人才工作均衡协调发展。这对于缩小区域之间经济发展差距、高水平全面建成小康社会具有重大前瞻性战略意义。

  从政策机制角度,增强人才机制改革的制度优势

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。1983年习近平同志在河北省正定县工作期间,主持起草、审定中共正定县委、县人民政府《关于进一步解放思想、放宽政策,加快我县经济发展的若干规定》,提出树立新时期的用人观点、广招贤才的九条措施。在新的发展阶段,加快形成有利于创新发展的人才培养、引进、使用机制,是落实创新发展理念、构建发展新体制的关键环节。确立人才优先的战略格局,要把人才工作放在全省改革发展大局中给予充分重视和精心谋划,将人才挺在发展的前面,打通从人才强到科技强、产业强、经济强的可行通道。

  降低落户门槛,提供租房、购房、生活补贴,享受共有产权房、人才公寓、公共租赁住房,这些都是引进人才的政策举措。更为重要的是,如何推进人才发展体制改革和政策创新,最大限度激发人才创新活力,让人才能够最大程度发挥才干、发展事业。因此,要加快构建更加科学高效的人才培养机制、人才引进机制、人才评价机制、人才流动机制、人才激励机制、成果收益分配机制、科研经费管理机制等一系列人才管理体制机制,打造最具竞争力的人才制度优势。人才作为追求事业发展空间和职业理想的微观个体,会自主自觉权衡和判断来浙江发展的预期,进而选择浙江、服务浙江、发展浙江。那么,让市场在人力资本流动和配置中更好地发挥作用自然会水到渠成。

  从人才培养角度,提升高校人才培养的核心地位

  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。从较长一个时期看,抢夺人才大战仅仅是短期行为,努力提高人才培养质量才是打造区域人才高地的根本出路。1990年2月习近平同志在《我们怎样办好教育》一文中指出,“新的教育观”是“把教育问题同经济、社会的发展联系起来,看这个地方的教育是不是适应并且促进了本地区经济、社会的发展”。如果把人才视为高校的产品,那么高校这个工厂的技术水平和管理水平决定着人才水平的高度。针对人才类别、产业升级、区域竞争等这些人才需求特点,高校作为人才供给工厂能否提供经济社会发展的急需人才,这是人才高地转化为发展高地的关键。

  为了提升高校人才贡献率,高校专业结构设置是否也要进行供给侧结构性改革呢?一方面,要进一步增强王牌专业的综合实力,不仅要国内领先,还要着眼于世界前沿,特别是引进国内外著名高校在浙江办学要以增强专业实力为主要目的,与原有王牌专业形成科研协作合力,提高国际知名度;另一方面,对分散于省内多个高校实力偏弱、但又是急需紧缺人才的专业,可以整合到一所高校,培育新的王牌专业,避免专业重复设置造成师资浪费,使高校投入与人才产出比率最大化。因此,要提升高校在人才工作体系中的地位,提高培养高质量人才在高校工作中的地位,把高校培养人才的供给实力作为浙江“两个高水平”奋斗目标之人才篇的核心支撑。

  1984年5月习近平同志在石家庄地委召开的县委书记会议上提出“人才经”——人才开发要主要抓好内用、外招、上请、下挖、近补、远育六个方面。内用,就是用好现有知识分子,通过广泛调查、对号入座、大胆选拔做好“人才账”;外招,就是把握人才流动规律,多方面创造人才流入条件,通过广为招揽、筛选去留、妥善安置,从县外招揽各方面人才;上请,就是聘请专家、学者当顾问,开拓眼界、研究战略、致力发展;下挖,就是抓好有商品生产新意识、新知识的先进分子致富示范,抓好基层班子调整;近补,就是根据工作需要,搞好在职干部职工文化补习、知识更新,提高工作水平;远育,就是用发展眼光和战略观点抓好教育,重视智力投资、搞好人才培养。今天重读,我们依然能从中得到深刻启迪。如果把人才结构概念作为基点,从更为深入的层面分析,人才开发渠道同样存在结构性调整和优化问题。显然,大学生毕业季的抢夺人才大战仅仅是人才工作总体的一部分,还有更多复杂的工作任务需要我们继续“撸起袖子加油干”。

  【作者为浙江省委党校科学发展观与浙江发展研究中心、马克思主义研究院副教授】

标签: 人才;浙江;人才结构;习近平;高校;人才强省战略;发展;人才强省;发展战略;经济社会发展

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170814289773673364.jpg