为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

人民日报:为人类进步事业继续奋斗

来源:人民日报
作者:人民日报评论员    责任编辑 逯海涛
2017年12月04日 07:31:42

更多

迈进新时代、开启新征程的中国共产党,愿广交天下朋友,同世界各国人民一道,携手推动构建人类命运共同体,为建设一个更加美好的世界继续奋斗、不懈努力。

1.jpg

  原标题:人类进步事业继续奋斗——三论习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

  为中国人民谋幸福,也为人类进步事业而奋斗。这是中国共产党赋予自己的神圣使命,彰显了马克思主义政党的胸襟与气度。

  一如既往为世界和平安宁作贡献;一如既往为世界共同发展作贡献;一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。在中国共产党与世界政党高层对话会上发表的主旨讲话中,习近平总书记以“三个一如既往”向世人郑重宣示,中国共产党为人类进步事业继续奋斗的坚强决心和坚定信念。铿锵有力的话语,坚定不移的意志,生动写照了中国共产党人宽广的世界视野、深厚的天下情怀和勇毅的时代担当。

  中国共产党是世界上最大的政党。习近平总书记一再强调:“大就要有大的样子。”大国大党,何谓其大?就是要有大抱负,大格局,大境界,大担当。归结为一点,就是习近平总书记在主旨讲话中所宣示的:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”自诞生以来,我们党就以此为使命,为之而奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,成就了世界政党政治史上的治理传奇。党的十八大以来,从提出构建人类命运共同体理念,到推动“一带一路”建设,再到通过推动中国发展给世界创造更多机遇、通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享,中国共产党不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不要求别国“复制”中国的做法,始终坚持为世界和平与发展贡献中国智慧和中国力量,为人类进步事业不断创造新成就。

  100多年来全人类的共同愿望,就是和平与发展。中国共产党秉承“以和邦国”“和实生物”的文化精神,深知和平的可贵、发展的价值,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。历史已经证明,中国越是发展壮大,就越会成为促进世界和平与发展的坚定力量。习近平总书记宣示中国共产党一如既往为世界和平安宁作贡献、为世界共同发展作贡献,彰显的正是促进世界和平与发展的信念与决心。习近平总书记倡议世界各国政党同我们一道,“做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”“为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣”,期许的正是维护世界和平与发展力量的不断壮大,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。习近平总书记宣示中国共产党一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,展示的正是对待世界各国人民文明创造的开阔胸怀,体现的正是“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的崇高追求。历史呼唤着人类文明同放异彩,不同文明理应和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。

  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出,益者三友,友直、友谅、友多闻。迈进新时代、开启新征程的中国共产党,愿广交天下朋友,同世界各国人民一道,携手推动构建人类命运共同体,为建设一个更加美好的世界继续奋斗、不懈努力。 

  (载12月4日《人民日报》 新华社北京12月3日电)

标签: 中国共产党;进步事业;习近平;人类;中国人民

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171204262298324025.jpg