为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

马云奖励乡村教师,为什么放在三亚

浙江在线评论员  李晓鹏
责任编辑 程永高
2017年01月09日 08:50:38

更多

这不是简简单单捐点钱就能解决的问题,必须要持之以恒做下去,唤起社会的共同关注和参与。农村的问题,改变观念和精神,恐怕要比单纯的物质扶助更加重要。

  1月5到7日,马云基金会在海南三亚举办了2016年乡村教师计划的颁奖,并正式启动了2017年乡村教师计划和校长计划。由于本报是合作伙伴,使我得以全程参与了这次活动。

  在去三亚之前,我一直抱有一种疑问,这种疑问也是公众所持有的。那就是作为奖励乡村教师的公益活动,为什么要邀请乡村教师来到以“海天盛筵”出名的三亚,并且入住海边的五星级豪华酒店,如果把这笔钱省下来给教师们办教育,不是更好吗?

  5.jpg

  获奖的乡村教师们在现场的表现回答了这个问题。不止一个教师在台上讲,这次获奖,给予了他们人生中很多的第一次:第一次走出大山、高原、沙漠,第一次乘飞机,特别是第一次看到了大海。他们说,以往总在课堂上教到大海这个词,却无法向孩子们讲清楚到底什么是大海,这次终于能够亲眼目睹、亲身体验大海带给人的感觉。

  讲到这里,不少老师的眼睛亮了。乡村教师,这个职业在农村,特别是老少边穷地区的农村,社会地位并不高。村里但凡有点本事的,都会离开农村,到外面打工。在村里人看来,只有没本事的人,尤其是年轻人,才会留下来当老师。老师们要一面承受着乡亲们的非议,一面要扛起乡村教育大旗,心理难免有点自卑。他们需要社会的关注,更需要得到广泛的认同。

  所以,在大陆进入冬季,南方北方同体雾霾的时候,邀请他们到三亚来,举办盛大的颁奖典礼,嘉宾中,有李连杰、赵薇、高晓松、宋小宝这样的文艺圈明星,也有许家印、周鸿祎这样的财富大佬,名人的参与,卫视、网络的直播,可以让更多人了解到他们这个群体,理解他们的情怀,关注他们的现状,就能在潜移默化中提高社会认同,帮助整个乡村教师群体获得更高的社会地位。

  更大的意义在于,农村是中国的核心问题,解决农村问题,关键是教育。这次获奖的100位乡村教师,是从全国选拔而来,毫无疑问是今天乡村教师中的优秀代表。他们中有一家祖孙三代坚持60年办学的贵州黎平县寨头村的吴尚兴老师,有为了不让女娃娃过早嫁人,倾其所有独立办起了彝族女子学校的阿苏英雄老师,也有在5300多米世界最高小学坚持9年的西藏阿里地区措勤县江让乡小学老师嘎玛顿珠。

  正是这些老师坚持自己的理想信念,才在当地取得了令人赞叹的成绩。他们极大地改变了许多人的命运。让他们走出大山,来到温暖的南方,来到大海之滨,更能让他们的胸怀更加宽广,在开展教育工作的时候,将把这种宽广带回到课堂上,播撒到孩子们的心里。

  每一个乡村教师,都像当地孩子们的一扇窗户,这扇窗户的大小,将决定孩子们的视野和胸怀。这不是简简单单捐点钱就能解决的问题,必须要持之以恒做下去,唤起社会的共同关注和参与。农村的问题,改变观念和精神,恐怕要比单纯的物质扶助更加重要。

标签: 乡村教师;老师;大海;社会地位;本事

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170109287984639396.jpg