为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

两会热评丨做好垃圾分类 不在区分人而在引导人

浙江在线评论员  高路
责任编辑 程永高
2017年01月18日 07:58:16

更多

对于正确的事要坚持下去,不能因为一时的挫折,或者受点了非议就轻易动摇,好习惯的养成是长期的事,一届不成,下一届接着干,一代人不成下一代接着努力。

  一般认为,就面貌而言,农村总是要差一些,但在浙江,很多农村,做得比城市更好,环境更美,更安全,垃圾分类便是其中之一。金华,因为农村垃圾分类做得比较好,成为被中央媒体点赞的网红城市。

  16日中午12点30分,奔着“垃圾分类,城里向农村学什么”的主题,杭州团和金华团的几位人大代表在朋友圈里开起了圆桌会。

   4.jpg

  农村是个熟人社会,大家乡里乡亲的,道德和人情的约束能起作用。城市的居住人群这么复杂,垃圾来源这么复杂,自然需要一些更有约束力的管理法则。农村才几个人,村干部党员跑得勤快点还顾得过来,而城里一个小区,可能就有上千户,上哪找那么多人盯着去?人海战术基本是不可行的。

  同处金华,垃圾分类农村做得好,城市做得不够好就很能说明问题,城市无法照搬农村的经验,是由城市本身的特点决定的。但金华农村的实践仍然具有非常积极的意义。它宣告了垃圾分类并非不治之症,也再一次证明,人性的弱点、生活习惯上的差异、素质的暂时不到位,通过积极引导是能得到很好的改变的。

  在过往的城市管理之中,我们总喜欢把问题的症结归结为国民性,归结为一部分人没有公共意识,自甘于放纵自己。意识差的确是无法回避的事实,但人性在全世界都没有本质的差别,都不是人人皆圣人,差别还在于如何引导上。

  我们应该向农村学学这股子认真劲,但城市还得找到自己的应对办法。这就是老老实实地按科学治理的规律去办。垃圾分类的事终究需要破题,如果对自觉的呼吁不能起到作用,就需要借助一定的技术、行政,甚至是法律手段。比如,在垃圾袋上扫码的事,虽然杜绝不了乱扔的行为,但也不失为一个设限的办法。杭州正在实施的小区专管员、小区垃圾分类红黑榜等措施也能起到一部分作用,应该坚持下去。

  但分类也只是在减少垃圾,而不是杜绝垃圾,垃圾焚烧厂等刚性的措施必不可少,垃圾可回收设备、垃圾填埋场都有各自的功能定位,好的管理是尽可能将垃圾分类处理,而不是一股脑往填埋厂运,那样的话,建再多的填埋厂也不够用。

  作为政府部门,我想他们有自己的专家,有各地考察得来的经验,有先进国家的前车之鉴可供参照,他们其实非常明白问题出在哪,他们手里也不缺方案。但恐怕每个城市都需要推进下去的勇气和决心。对于正确的事要坚持下去,不能因为一时的挫折,或者受点了非议就轻易动摇,好习惯的养成是长期的事,一届不成,下一届接着干,一代人不成下一代接着努力。日本从上世纪70年代开始,用了40多年的时间将垃圾分类的方法逐步细化,从源头上减少垃圾对环境的污染,并进一步提高资源的利用率。

  我们时间不妨定得久一点,目标不妨定得小一点,工作则需要一点点做起。最好的引导莫过于实施一项措施能见到效果,每年前进一步,一年年累积下来,也会成绩斐然。


标签: 垃圾分类;农村;垃圾;金华;引导;城市管理

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170118275987591369.jpg