为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨让“跑部前进”成为历史

来源:浙江在线
作者:李文戈    责任编辑 张韬
2017年03月17日 11:19:58

更多

以问题和满意度为导向,大胆实践,勇于探索,走在前列,让群众和企业满意,坚决打赢“最多跑一次”改革攻坚战。

  “章如堆,跑断腿;部门推,磨破嘴;电话催,心如灰”。很久以前,“跑部前进,一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。

  李克强总理指出:“以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能。”政府简政放权,群众简单办事,解决群众的切身利益体现了“以民为本”的执政理念。顺势而为,顺民而为,浙江省委、省政府按照“走在前列、干在实处、再谋新篇”的要求,推出“让群众和企业办事‘最多跑一次’”重大改革举措,这是“以人民为中心”发展思想在浙江的具体实践,目的就是让“最多跑一次”给“一直在路上”彻底画上句号。

  要让“跑部前进”成为历史,要做好减事项、减层级、减材料、减环节“四减法。” 群众的呼声就是改革的方向,政府部门要从群众和企业关心的事情做起,建立“最多跑一次”的工作任务、事项清单、管理办法等一批规章制度,从制度上倒逼部门减权、放权、治权,以政府权力的减法换取市场活力的加法。要建立“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作机制,把事项清单减到底,把办理流程减到底,把跑部路程减到底,并做到“事前指导,事中把关,事后一次办结”,逐步形成“跑一次是常态,跑多次是例外”的新机制。

  要让“跑部前进”成为历史,要做好异地办、网上办、高效办、限时办“四办法。”群众不跑,数据跑。要借助互联网的优势,强化“互联网+”政务服务的应用,通过支付宝、QQ、微信等网络技术平台,为群众提供各类行政审批事项的预约服务,努力实现“三覆盖”,即实现服务事项网上申请全覆盖、行政服务中心证照快递送达全覆盖、政府部门电子印章和电子文件归档系统全覆盖。通过“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记,审批流程再简化、环节再减少、服务再优化、时限再缩短,努力让办事群众“最多跑一次、一次性办成事”,实现更多的获得感。

  要让“跑部前进”成为历史,要做好立军令、有追踪、受监督、可考核“四步曲。”要加大对“最多跑一次”改革的保障力度,政府部门要把“最多跑一次”改革作为改革创新工作的重要内容,本着“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的铁军精神,面向社会公开承诺,立下军令状,强化专项督查,欢迎群众评议,强化考核奖惩,以推进最快、效率最高、实效最好的定位,以问题和满意度为导向,大胆实践,勇于探索,走在前列,让群众和企业满意,坚决打赢“最多跑一次”改革攻坚战。


标签: 群众;政府部门;减法;审批;清单;顺民;行政服务中心;服务;改革;改革攻坚战

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170317378539820192.jpg