为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

Made in Internet,中国制造崛起新力量

来源:浙江在线
作者:评论员 程永高    责任编辑 王天骏
2017年07月31日 18:32:40

更多

移动互联网时代,技术和商业生态日新月异,抓住机遇抢占风口,便又是一片无垠的蓝海。

002.jpg

  Made in Internet,互联网又一个风口呼之欲出。仅仅十年前,成千上万的网商,还像发现新大陆一样,满世界网上卖东西。如今,随着产能过剩等大环境变化,他们及背后的中小工厂,许多陷入了挣扎。

  移动互联网时代,技术和商业生态日新月异,抓住机遇抢占风口,便又是一片无垠的蓝海。网红经济,淘工厂,柔性制造,一种依托于电商平台的制造、销售新模式,正从竞争红海中脱颖而出。 

  大风起于青萍之末。在市场竞争的最前沿,淘工厂们也许就像水暖先知的鸭子,在变革求生的奋进中,触碰到了未来商业的密码。随着中国经济供给侧的改革,互联网技术及平台迭代升级的不断加速,一种打破以往经验和时空限制的新商业生态正在成长发芽。淘工厂们,只是这场伟大变革的开始。商业逻辑的改变已是必然,技术及平台的互动适应只是时间早晚。此刻,让我们聚焦这种新模式背后的制造新力量,或许能发现暗合未来新经济发展的规律。

  商业规律的强悍,在于无声处创造无数神奇。柔性供应链,就是这样一个快速连接起众多零散销售和制造需求的的创新产物。网红张大奕,是近年来服装销售领域的一名时尚达人。她对服装的审美,常能在网络上产生大量共鸣和需求。类似或大或小的网红,在网络上比比皆是。网红市场化,他们迫切需要能够快速反应满足小额订单的制造供应链。而这几年饱受外贸式微、人工成本上升煎熬的沿海中小工厂,正是制造这些产品的完美选择。这种短平快的定制生产及销售,也让他们节省了不少库存成本和资金成本。

  更妙的是,原本只代工生产,成为淘工厂后,开始向代工经营自有品牌转型升级。据报道,阿里巴巴的淘工厂平台,汇集了15000家左右的工厂资源,几乎覆盖所有服装产业带和品类。柔性供应链,让无数销售和制造资源更深度地共享彼此,茁壮成长。互联网大幅缩短了供应链链路,省下大量成本。各类不断升级的社会消费需求,也有了承载者。

  中国经济转型升级,底层驱动的制度和商业创新,正在许多产业的各领域发生着积极作用。供应链、全渠道、线上线下融合、物流、金融支付等各个领域,变革和创新活力和潜力无限。正如人民日报权威人士所言,近年来在供给侧改革不断深化下,中国经济在稳中有进、结构不断优化下进入了新一轮的发展周期。这一巨大变化,也将影响到新型的全球化分工和国际合作体系的形成,给中国新经济的发展带来广阔舞台。

  零售、新制造、新技术、新金融和新资源,多次语出惊人而又屡屡应验的马云,就像一位先知。这一次,他同样笃定,判断“五新”将重新定义很多产业和行业,并促进中国供给侧改革和消费市场。他甚至认为未来3-5年,正是推进“五新”战略机遇期。为此,阿里巴巴已全力出击,大刀阔斧对阿里巴巴庞大商业生态体系中的丰富商业元素进行深度整合,向着峰顶的无限风光奋力前行。

  世界大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。未来新经济,如果“五新”就是未来,行动落后一步半步并不可怕,思想落后必将被淘汰。数十年来的中国商业史,沉浮无数,无不证明了这一点。

标签: 制造;阿里巴巴;中国经济;风口;供给;销售;先知;变革;网红;Internet

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170731639393873084.jpg