为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨智慧租房 用信用阻击市场乱象

来源:浙江在线
作者:评论员 程永高    责任编辑 王天骏
2017年08月12日 07:07:07

更多

租客和房动像淘宝买卖一样,互相温柔以待、小心翼翼要好评的时候,健康的租房市场还会远吗?

015.png

  陌生的城市,熟悉的角落里,漂泊者的辛酸,今后也许会减轻一些。近日,杭州正式联手阿里,共同打造全国首个“智慧住房租赁监管服务平台”!未来,杭州地区的长租房、中介代理房、个人出租房等将统一纳入支付宝平台。个人信用体系为基础,更透明的大数据平台,大中城市的租赁市场乱象有望被阻击。

  在城市化突飞猛进时代,成千上万的异乡人来到大城市打拼。而许多一线乃至二线城市房价早已高不可攀,租房往往是融入城市的第一步。尽管我国的住房租赁市场规模已接近万亿,但行业却几乎还是低小散的状态。黑中介、房东毁约、克扣押金等市场乱象屡见不鲜,大量个人房东和中介二房东相对于租客,处于强势地位。“没有在北上深租过房的人,不足以谈人生”,这一句近年走红的戏谑之言,背后是经历过多次糟糕租房体验的漂泊者,无奈和辛酸之后的自嘲。

  据有关研究指出,中国租房市场存在问题不少,主要包括:一是市场供给不足,租金高居不下;第二,房源主要由个人提供,缺少统一规范管理,“群租房”等违规租赁形式广泛存在;第三,租赁市场尚未建立严格法律法规,承租人合法权益难以得到保障。租客权益容易被侵害,固然与租房是卖方市场有关,但更多的还是源于信息高度不对称下,有关法律法规的缺失,让中介和黑房东等食利阶层能够随意妄为。

  智慧租房,正是一拳打在了市场七寸上。不是信息不对称吗?移动互联网时代,正在将信息沟通的成本无限降至零。杭州房管局、国土资源局、公安局、教育局、规划局、市场监督局、人力资源和社会保障局、建委、公积金管理部门等悉数到场,这些掌握全杭州所有住房信息的主管部门联合起来,能够基本汇集起杭州租赁市场的大部供给房源数据。接下来,通过阿里巴巴的大数据平台,不论是租客信息还是房东信息,都可以在信用体系担保下,进行公正透明的市场交易。而有了大数据和信用体系,公积金主管部门也可以放心大胆地推出一些优惠政策,让租客提取公积金更方便。而长远来看,杭州地区的公共租赁房、企业自持房等,也逐步纳入这一平台,供给的不断增加,更有利于市场健康发展。

  其实,智慧租房的运行逻辑和许多互联网商业模式类似,前景看好。利用大数据技术和信用体系,无限降低市场双方信息沟通及交易成本,平台本身服务免费,但可以依靠积累的天量用户及其商业数据,啦挖掘背后的巨大商业潜力。这是阿里巴巴热衷搭建这一平台的商业动力。作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一,杭州有关政府部门则是希望利用更好的技术和宏观调控手段,来构建一个更健康、充裕的租房市场,促进住房这一重大民生问题的良性解决。

  大数据技术+信用体系,无数崛起的互联网商业模式证明了它的巨大威力。杭州智慧租房平台,美好前景值得期待。当租客和房动像淘宝买卖一样,互相温柔以待、小心翼翼要好评的时候,健康的租房市场还会远吗?

标签: 租房;杭州;信用体系;房东;租房市场;互联网商业模式;阿里巴巴;法律法规;数据技术;数据平台

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170811711918615936.png