为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

非凡浙五年丨国家改革试点 浙江战略机遇

来源:浙江在线
作者:评论员 郑亚丽    责任编辑 张萍
2017年08月29日 07:55:44

更多

承担国家试点不仅是一项任务,也是一次难得的战略机遇。每个改革试点,是实践突破,是智慧表达,具有创造无限美好的可能。

u=1026646792,2884826279&fm=26&gp=0.jpg

  走在改革前列的浙江,正以勇立潮头的今朝,迎来谱写新篇的明日。浙江是靠吃“改革饭”发展起来的。借着改革的东风,这个自然资源匮乏的省份跃居中国经济重镇行列。这是一片活力四射、孕育奇迹的土地。改革开放近40年来,浙江率先进行市场取向的改革,创造了无数个全国第一,实现了由资源小省到经济大省的历史性跨越,在中国改革进程中留下浓墨重彩的一笔。

  近年来,浙江承担了几十项国家改革试点任务,中央重视、全国关注、全省期待。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,循着“一带一路”倡议,把生意做向世界各地,打造“网上丝路”、促进传统产业转型升级。我国最大的小商品市场——义乌,承担着国际贸易综合改革试点的任务,正乘着“义新欧”国际集装箱专列,朝着“世界购物天堂”的目标稳步前进。浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、宁波“中国制造2025”试点示范城市、温州金融综合改革试验区等一大批改革试点在之江大地荡起涟漪。

  承担国家试点不仅是一项任务,也是一次难得的战略机遇。改革,既是顶层设计出来的,也是从实践中走出来的。中国的改革被认为是渐进式的,始终鼓励地方勇于实践、敢于创新。特别是一些一时拿捏不准的改革,通常采取试点探索、投石问路,一旦形成了共识、积攒了经验、找到了规律,再由点及面次第铺开。近水楼台先得月。有这么多改革试点,实为浙江之幸。每个改革试点,是实践突破,是智慧表达,具有创造无限美好的可能。试点变成示范点,将为浙江未来发展带来重大利好。

  浙江,已经从改革试点中激荡活力,遍尝红利。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的背后是与信息经济的强大互动,澳洲牛肉、法国红酒、古巴雪茄等全球各色物产在中国也逐渐“飞入寻常百姓家”,“足不出户买遍全球”成为现实。国家标准化综合改革试点让浙江制造更有底气,“让世界共享好品质”喷涌出制造业的强大动力。这些改革试点,正展示着让人民群众有更多获得感的“含金量”,正朝着人民群众对美好生活的向往持续发力。

  浙江正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。我们要继续吃“改革饭”,高水平构筑义甬舟开放大通道,加快推进全球电子商务平台建设,全力创建宁波“一带一路”建设综合试验区,以“最多跑一次”改革的实际成效,加快打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。营造干事创业的良好环境,为改革试点提供保障。

  任何改革,都不是一帆风顺、一蹴而就的。怎么办?横下一条心,杀出一条路。要发扬大胆试、大胆闯的精神,把进度摆出来,把节奏紧起来,把重点突出来,奔着问题去,瞄着堵点破,尽早取得可复制可推广的改革成果,做到既有速度又有质量、既重过程又重结果,真正担负起为浙江发展闯关、为全国改革探路的时代使命。

  改革是决定当代中国命运的关键一招。中国的改革所带来的社会变化总量堪称奇迹。在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势,依然靠改革。我们要干在实处、争当改革促进派,在提供最优制度上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步,为改革试点铺向神州大地提供浙江样本,不断收获鲜花与掌声。

标签: 改革试点;浙江;改革;综合试验区;战略机遇;综合改革试点;电子商务;干事创业;人民群众;跨境

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170829255469487425.jpg