为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

思想者丨 “最多跑一次”是一连串事件

来源:浙江在线
作者:郁建兴    责任编辑 张萍
2017年08月28日 15:01:41

更多

在全面深化改革向纵深推进的新时代,浙江省选准“最多跑一次”改革为突破口,并以此撬动各方面各领域改革。半年多来,“最多跑一次”改革在浙江大地风生水起,动静大,反响好。

u=1503927691,3120688437&fm=26&gp=0.jpg

  在全面深化改革向纵深推进的新时代,浙江省选准“最多跑一次”改革为突破口,并以此撬动各方面各领域改革。半年多来,“最多跑一次”改革在浙江大地风生水起,动静大,反响好。

  与以往历次政府改革相比,“最多跑一次”改革同样追求政府效率。不同之处在于,“最多跑一次”的主语是群众、市场主体、社会组织等,改革的价值取向是人民群众的获得感和满意度。

  相应地,“最多跑一次”改革也就倒逼政府部门从各自为政转变为协同作战,变“部门化政府”为“整体性政府”,不断推进更大的放、更好的管、更优的服。提供事前完善详细的咨询服务是实现“最多跑一次”的前置条件、必要条件,这些事前的咨询服务,需要政府但又不限于政府提供,基层组织、社会组织等都可以发挥积极作用。

  衢州作为浙江省“最多跑一次”改革试点,业已交出令人振奋的答卷。调查结果显示,衢州“最多跑一次”实现率、满意率均居全省第一。不仅如此,“最多跑一次”改革还撬动、协同、联动了其他领域的改革,诸如“多规合一”改革、国家公园体制改革、农业供给侧改革、发展绿色金融、全域旅游等等。

  如此而观,“最多跑一次”改革追求但不限于效率的目标,它试图撬动各个领域的改革并致力于实现经济社会的全面发展;它不只遵循政府自身的逻辑,更加注重政府公共服务与民众需求的契合,从而倒逼政府简政放权、放管结合、优化服务;它也不只是政府一家的事,需要基层组织、社会组织等多元力量予以协同。在这个意义上说,“最多跑一次”是一连串事件。

标签: 改革;协同;浙江省;咨询服务;基层组织;改革试点;公共服务;国家公园;价值取向;经济社会

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170828324091193265.jpg