为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

【潮赛】致小镇青年:所有的鲜花都源自土壤

来源:浙江在线
作者:曾诗雅    责任编辑 杜博
2018年02月12日 19:17:57

更多

所有的鲜花都源自土壤,当种子重新扎根生长的地方,灿烂了山野,也滋养了年华。

  新春将至,当列车从稠密的城市群落驶向人口稀薄的深山腹地,穿过重重山水,归途的旅客也终抖落掉一身都市的繁华。潮湿粘稠的空气,绿藻久积的深塘,街道狭窄,影院老旧……这里是热闹喧嚣的版图边角,连从这些小镇出来的青年,也浑身沾满泥土的气息。

  近日,浙江小伙周功斌,辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故里,想把浙西山村打造成旅游胜地。新闻一出,批评却如潮汹涌,有些网友纷纷称其为凤凰男。于是,扬子晚报在10日再次阐明了真相细节:所谓的“婚房”,丈母娘只支持了首付的一部分;所谓的“玩越野车攀上富二代”也不过只是主人公在所能及范围内的创业所举……

  曾几何时,贴着“小镇青年”标签的人们还游牧在大城市和小县城之中,融不进的繁华与回不了的故乡间,也还隔着一道断崖。他们带着故乡的泥土气,忙着手头堆叠如山的工作,望着窗外亮如白昼的霓虹,虽格格不入却雄心勃勃。而时至今日,尽管有些人已踏上归家的旅途,但春节过后,朴素的小花和狗娃,还是要变身Helen和 Johnny,匆匆穿梭在格子间。

  过去“安土重迁”的传统观念,没能绕开小城的闭塞与落后,成为了“回不去的家乡”;而大城市的浮华烟云,终究少了份身份认同,成为了“到不了的远方”。

  就当人们还憧憬着有朝一日飞黄腾达,衣锦还乡时,已经有人纵身越过横隔在城市与小镇的断崖,带着大千世界的格局和饮水思源的乡情回到扎根生长的地方。这对于那些千千万万从小镇出来,渴望振翅远翔的青年来说,回归最初的这片土壤,也许不再意味着安守落后与破败,更像一场寻找归属的冒险与奉献。

  著名电影导演贾樟柯,也是个不折不扣的山西小镇青年,从他到大城市去讨生活那一刻起,小镇的逼仄与落差就刻入人生,他在《我的边城,我的国》里写到自己春节归乡,父亲告诉他县城要拆了时,他放下手中的碗筷,飞奔进县城,看着百年老屋,心里不免一紧,便决心“面对要拆除的县城,拿起摄影机拍摄这颠覆坍塌的变化,或许是我的天命。”于是,那些曾混迹小城的沦落与慌败成为了他作品里最引人共鸣的部分,他拯救了自己,也拯救了一群小镇青年。

  贾樟柯说:“总要有新的力量自下而上的出现,带来底层的经验、愿望,带来泥土的气息。”奔赴进灯红酒绿的都市,去施展抱负,纵然值得憧憬,可是小镇青年,别忘了,所有的鲜花都源自土壤,漂泊远方的种子沾满着故乡的泥土气息。

  周功斌的公司盈利模式还尚有风险,但他的开发模式却迎来当地政府的推动。今天,越来越多的小镇正一点点走出困境,一点点地缩小与城市的差距,背后有政府的扶持,更有乡人的建设。也许,城市化发展过程中,小镇与都市注定有别,但从周功斌到贾樟柯,对离家的小镇青年来说,归乡发展,不再只是对现实的低头,更像是一种反哺的回报;而留在城市,那并不光鲜的乡井气息,也在庇护着闯荡的身影。

  所有的鲜花都源自土壤,当种子重新扎根生长的地方,灿烂了山野,也滋养了年华。

  (作者为浙江外国语学院学生)

标签: 小镇;青年;贾樟柯;都市;气息;县城;绿藻;城市群落;断崖;婚房

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180212664194196066.jpg