为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”

来源:浙江在线
作者:评论员 魏英杰    责任编辑 逯海涛
2018年04月08日 08:01:48

更多

在自媒体时代,我们的情绪经常会被类似论调所左右,而认真琢磨,这无非是一惊一乍的“震惊体”罢了。只要多一份清醒,用常识就可以戳穿这种文字游戏。

1.jpg

  美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。

  这篇文章说,仅仅三年,胡玮炜通过这次收购可能从中套现15亿元以上。“不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。”“如果你稍稍有松懈,你就会被落下。就算你呆在原地,你缓慢成长,也是一种退步。”这番话引来同样是80后(与胡玮炜同龄)的作家韩寒的驳斥,他在微博上批评这是“贩卖焦虑”“制造恐慌”,“很多人也都在努力干活认真生活,成功的定义绝不只是套现几亿十几亿”。

  胡玮炜是否套现15亿元,这个细节暂且不去深究,胡玮炜显然足够成功,也值得学习和效仿。这篇公号文的结论,其实也没什么问题,和那些毒鸡汤比起来,甚至充满了“正能量”。比如他说,“千万不要在你本该奋斗的时候,选择安逸;千万不要在年轻时不爱钱,不爱努力和打拼,每天过得云淡风轻”。我认为说得并不错。有人说如今80后、90后成了“佛系青年”,当今时代进入了“低欲望社会”,那么有点焦虑意识,好像也没有不好。

  不过,这篇文章的结论其实是建立在一系列不可靠的论证上,或者说谈的是一个伪问题,这导致文章貌似深刻、实则肤浅,经不起推敲。文章通篇的意思是,胡玮炜用三年赚(套现)了15个亿,而你没有做到,所以作为同龄人的你很失败。换一句话说,如果你不够成功,就意味着你被同龄人抛弃了。

  套用这个逻辑的话,这世界将满是被时代抛弃的失败者,包括胡玮炜在内。就说80后吧,胡玮炜的15个亿,与大她一岁的碧桂园董事局副主席杨惠妍个人拥有财富1600亿元相比,简直就是不折不扣的失败者。有人可能会说杨惠妍的财富来自于家族继承,国内还有许多知名的80后富豪,比如滴滴出行创始人程维、大疆科技创始人汪涛、今日头条创始人张一鸣,哪个不是叱咤风云的商界人物,哪个不是拥有数百亿资产?人们还可以用这种逻辑在60后、70后乃至90后中进行对比,那么到底是谁抛弃了谁呢?

  这种推至极端的财富对比,除了人为打造一条鄙视链,谈不上有多大意义。回到韩寒所说的,成功的定义并不只有财富和权力,而在于个人怎么看待成功,以及怎么去追求成功。说到这个层面,个中道理其实一点也不玄虚,无非是一种正常的生活哲学。说这篇公号文“贩卖焦虑”可能有点过了,但不能不说,在自媒体时代,我们的情绪经常会被类似论调所左右,而认真琢磨,这无非是一惊一乍的“震惊体”罢了。只要多一份清醒,用常识就可以戳穿这种文字游戏。

标签: 套现;创始人;同龄人;单车;收购;焦虑;成功;财富;杨惠妍;社交网络

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180408278903521640.jpg