为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评|摇号并非万能 细则还需补丁

来源:浙江在线
作者:评论员 高路    责任编辑 逯海涛
2018年04月10日 07:51:10

更多

在一个人口不断大量流入的城市,房价坚挺和供不应求的问题有非常复杂的成因,不可能存在一个完美的解决方案。不管是加快推地节奏、限购限贷,还是摇号,都只能解决部分问题,不能有过高的期待。

1.jpg

  最近,杭州楼市为买房公开摇号的实施细则伤透了脑筋,因为大家发现这个细则并不像预想中的那么细,很多操作方法还有待自己摸索。

  反映比较集中的是无房户的比例问题,细则规定,公证摇号,应对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障。至于比例是多少,倾斜到什么程度,方案没说。那么,问题来了,如果由开发商来确定,开发商会充分顾及无房户的利益吗?这个恐怕也很难,一个按揭一个一次性付款,开发商喜欢哪一个,不言自明。如此,无房户优先的意义自然会大打折扣。于是,各种口水都来了,纷纷猜测细则之后还有没有补丁。

  首先必须明确的还是摇号的意义,是着眼于解决公平问题,避免全款托关系号子费这些暗箱操作,导致刚需买不到房子。现在有了倾斜刚需买房的公证摇号新政,一定程度上,确实帮助刚需解决了燃眉之急。以这个标准来看摇号的问题,可能就更客观公正一点。

  理论上由政府部门划定一个比例,这并不是什么难事,问题是市场千变万化,怎么来保证这个比例一定适合这个楼盘,那个比例适合那个楼盘?政府也不具备这样的能力。搞一刀切?问题更大,比如郊区的楼盘、面积小总价低的楼盘可能更适合刚需,有些市中心、大户型楼盘可能更适合改善型,这一刀切下去,必然伤及无辜。还有公证费由谁支出的问题,单身青年被排除在无房户以外衍生出的公平问题,这些都表明这并不是一个完美的方案。

  可谁又能给出一个万全的方案?摇号的作用有限,你不能指望它把所有的问题都解决了。对于这些情况,相关部门在政策制定之初恐怕就已经有所考虑。如果政策在执行过程中出现了偏差,相信打个补丁也是可选项。

  在一个人口不断大量流入的城市,房价坚挺和供不应求的问题有非常复杂的成因,不可能存在一个完美的解决方案。不管是加快推地节奏、限购限贷,还是摇号,都只能解决部分问题,不能有过高的期待。不止杭州是这样,采用摇号方式的其他几个城市都面临着同样的难题。而相比于其他几个城市,杭州增加了对无房户的倾斜政策,已经是一个显著的进步了。

  相比于这些问题,还有一些问题更值得关注,比如,意向客户登记数怎么确定的问题,还有,细则中未提及摇号购房的首付比例和付款方式问题。这关系到门槛和权利,保障公平权利正是制定摇号政策的初衷,不能让开发商说了算,也不能被什么高额保证金、高额首付、超短交款时间等筛选客户的手段钻了空子。

  杜绝了这些问题,堵上了这些后门,会让开发商有一个更好的心态,面对各种问题,求得公平与效率的平衡。

标签: 开发商;细则;楼盘;买房;公平问题;杭州楼市;补丁;脑筋;大户型楼盘;暗箱操作

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180410277075171539.jpg