为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

高考命题有差错,能否增设“防火墙”

来源:浙江在线
作者:胡欣红    责任编辑 吴佳珅
2018年06月13日 07:59:32

更多

因此,新的审题工作不是要对试题进行大的修改调整,而是将重点放在科学性上,争取不放过任何蛛丝马迹。

下载 (2).jpg

  近日,2018年高考理科综合试卷全国I卷第8题(选择题)试题答案不唯一,引发了社会热议。经各省专家评议,使用该套试题的河南、河北、江西等10个省份,已先后发布公告,称单选两个正确答案“A”或“B”都得6分。

  乍一听到高考试题有差错的消息,心中不免一惊。高考试题关系到广大考生的切身利益,倘若真有差池,其影响可想而知。

  所幸的是,经各省教育考试院组织有关专家,对该试题进行分析,认为该题“本身没有问题”,只是不同群体从不同角度,对试题的B项选择有不同的理解,并综合各方面意见作出了合理调整。

  在教育考试机构的真诚应对下,一场舆情风暴迅速平息。高考试题的“权威性”不仅没有因此而动摇,反而让人深切感受到有错必改的精神,难能可贵。但是,出错之后再纠正,毕竟有些被动,倘若高考试题在面世之前,能做到“零差错”,岂不是更好吗?

  对于高考命题,相关各方不可谓不重视,都是以万无一失的要求开展相关工作。但人非圣贤,孰能无过。就命题环节而言,虽然反复斟酌,亦难免百密一疏,此次单选题出现两个答案,便是典型例证。“孩子都是自家的好”,自己出的题目,怎么看都觉得好。就像写文章一样,自己修改自己的文章,常常比另外写一篇还难。尽管命题的不是一两个人,还另外有专门的审题人员,但如果第一次没发现问题,越是琢磨到后来,就越容易“审美疲劳”,发现差错的概率就越低。

  因此,要想确保高考试题做到“零差错”,还需再增设一道“防火墙”。譬如,可以在定稿付梓之后,再抽调专家和一线教师组成新的审题组,独立对试题进行全方位的审核。通常情况下,试题定稿之前经过无数次打磨,基本上不会出现大的问题。因此,新的审题工作不是要对试题进行大的修改调整,而是将重点放在科学性上,争取不放过任何蛛丝马迹。全封闭状态命题的专家,因为时间长了,思维容易固化乃至形成惰性,而新鲜血液的加入,应当能有效避免这样的弊病。没有发现问题,自然皆大欢喜;万一发现瑕疵,信息时代,改起来也不会太费劲。从组织实施角度看,也完全具有可操作性。如此简便易行的防火墙,何乐而不为呢?


标签: 高考试题;高考理科;试题答案;正确答案;审题;试卷;命题

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180613268276249022.jpg