为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

今日说|炒高房价有百弊无一利

来源:浙江在线
作者:​邓方    责任编辑 逯海涛
2018年08月02日 08:01:34

更多

此次中央强调“坚决遏制房价上涨”,就是要扭转市场对房价“只涨不跌”的单边预期,不让房地产和实体经济不平衡发展的局面愈演愈烈。

1.jpg

  7月31日召开的中共中央政治局会议,对当前经济形势作出重大判断,全面回应市场关切。“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,对当下高烧不退的楼市开出了一针清醒剂。

  与以往“坚决遏制房价过快上涨”的调控目标表述相比,这次删去了“过快”二字,更彰显中央“下决心解决好房地产市场问题”,将“房住不炒”落到实处的坚定意志。

  炒高房价,不但加重百姓生活负担、推高城市商务成本,而且对其他消费需求产生“挤出效应”,吸空本应流向实体经济的资金,妨害经济转型升级,对一个城市、一个国家的长远发展有百弊而无一利。此次中央强调“坚决遏制房价上涨”,就是要扭转市场对房价“只涨不跌”的单边预期,不让房地产和实体经济不平衡发展的局面愈演愈烈。对解决好房地产市场本身的问题而言,是用时间换空间,为“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”创造一个有利的市场环境。

  当然,“坚决遏制房价上涨”,也并非要让房价大跌。当下,房价大跌带来的风险恐怕也不亚于大涨带来的风险。楼市稳定,也是本次中共中央政治局会议提出“稳预期”的题中应有之义。

  上半年,我省房地产市场总体稳定,作为全国“15个热点城市”之一的杭州,房价过快上涨态势得到有效遏制,土地市场价格也出现理性回调。有关方面应该用好这一“时间窗口”,加快试点促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,将“房住不炒”落到实处,让无房者有望安居、全社会安心乐业。

标签: 房价;房地产市场;长效机制;房地产市场问题;上涨;楼市;遏制;市场秩序;重大判断;健康

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180802272897120846.jpg