为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

执行责任书是基层公共管理与服务的“最后一公里”

来源:人民日报
作者:吕芳    责任编辑 吴晔
2017年04月21日 11:14:41

更多

基层政府面对的责任书过多过杂,有的任务难以完成。解决这个问题,需要理清各层级政府的角色和定位以及它们之间的关系,科学划分事权。

  目标责任书相当于绩效管理中的年度绩效目标。在整体的部署与规划之下明确各级政府的任务,上级依据一些客观的、可量化的指标,来对下级本年度完成绩效目标的情况进行考核。年度绩效目标对于提高效率、改善公共服务非常重要,是绩效管理的重要内容。责任书的核心在于“责任”。有效的责任书管理,就是要明确责任、考核责任、追究责任。

  责任书的制定需要满足以下几个条件:首先,要建立在事权合理划分的基础上,不属于基层政府的事权不能进入责任书,否则容易造成上级政府部门的责任推诿;其次,即使属于基层政府的事权,资金、人力、技术、信息等资源配置也要与事权相匹配;最后,绩效管理的最终目标是实现长期的战略规划,需要明确年度绩效目标与当地战略规划的关系,否则,目标责任书所提出的绩效目标就是无本之木。

  上面千条线,下面一根针。基层政府面对的责任书过多过杂,有的任务难以完成。解决这个问题,需要理清各层级政府的角色和定位以及它们之间的关系,科学划分事权。尽量把公共服务和公共物品的供给放在最低层级的政府。在理清政府间关系的基础上,按照“人随事定、费随事转、权随责走”的原则,推动管理重心下移、资源下放。

  执行责任书是基层公共管理与服务的“最后一公里”,对基层政府绩效考核要实现评估主体多元化。除了上级政府的评估,还可以结合内部评估、专家评估以及社会调查、民意测验等,定期了解群众对政府工作的满意度。评估之外,还需促进政府信息公开,把目标任务让社会周知,加强监督。通过一系列的配套制度,来确保责任书确定的责任落地。并且,应注重考核结果的运用,将考核结果与利益奖惩、干部选拔淘汰、财政预算拨款相结合,使考核机制真正形成约束力。

  (作者为中国政法大学政治与公共管理学院教授 )

  原标题:《问责要落实 担责才落地》

标签: 责任书;绩效目标;基层政府;评估;目标责任书;公共服务;公共管理;考核结果;战略规划;管理

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170421401496917389.jpg