为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

新农村观察:彩礼风要煞一煞了

来源:人民日报
作者:南埂    责任编辑 杜博
2017年05月21日 12:10:03

更多

​巨额彩礼是面子,互相攀比的结果。不能让面子越来越讲究,而里子越来越拮据。

  老父亲最近很是气不顺。孙子在深圳打工,认识了一个湖南打工妹,两个人相好后,打算今年年底结婚,父亲满是高兴,但女方的巨额彩礼把老人家给震蒙了。

  清单有一摞。男方的父母要到远在外省的女方家去一趟,熟悉一下地界,除了要给女方父母一笔厚重的彩礼外,见到女方所有的亲戚六眷,都必须给钱,七七八八一算,没有十万块钱下不来。

  结婚的时候,女方七大姑八大姨都过来,要住在离家最近的一座城市酒店,婚礼也得在这家酒店举行。连酒水和吃饭住宿,估计没有七万八万不成。

  婚礼期间只要见到女方亲友团成员,男方的亲戚都要给见面礼,数目是多少,未定。男方要买一辆汽车,还要在深圳附近地区买下房子,婚礼才能办……嫂子讲,除了房子以外,这婚礼办下来,没有30万是休想了。

  父亲是农民,一辈子面朝黄土背朝天,从来没见过10万块钱长什么样。孙子又是掌上明珠,但这么多彩礼,在哪里筹呀?老爹躺下了,嫂子气得蹦老高。

  现在,全国有2.8亿农民工,其中未婚农民工将近1/4。另外,第二代农民工长大后,都要当婚当嫁。还有,留在本乡本土有4亿多农民,青年男女都要成家立业。一合计,农家待婚人口是一个庞大的群体。假设每位待婚男青年的彩礼是十万八万,那么全国这个彩礼钱的数目一定是一个巨大的天文数字。

  农村彩礼风日盛,如果不狠狠地煞一煞,怎么得了?

  巨额彩礼,在攀比之风的呼啸中会像滚雪球一样越滚越大。某种程度上说,巨额彩礼是面子,互相攀比的结果。但千万不能让面子越来越讲究,而里子越来越拮据。上世纪七八十年代,结婚彩礼要“四大件”:缝纫机、自行车、手表、电视机。那个时候,农民即便在联产承包责任制落实后有了一定的收入,但支付这“四大件”也是个愁。现在,农民收入增长了,但“四大件”也升级成了“N”件,农民家庭如何应付呢?还是愁!

  其实,巨额彩礼,也会给部分新的小家庭带来难以偿还的经济负担。彩礼动辄十万八万,对许多农村家庭来说,都是一个大数目。目前,我国农民人均收入刚刚突破万元,除掉农家刚性支出外,男方需要省吃俭用甚至举债,才能支付这份沉重的彩礼。婚后,这个债,需要男女双方继续省吃俭用去偿还。

  巨额彩礼,还给新婚男女带来沉重的心理负担。高价彩礼,害人不轻。嫂子说了,女方表示,他们不是乱要,是当地风俗,不得不如此。这么来看,女方也有苦衷。男方的苦衷是,如果不能满足女方的要求,则在岳丈家无法抬头。记得幼时的一个伙伴,因为实在无法承担女方提出的巨额彩礼,又不忍退婚,想不开,跑到农药房喝了农药,虽然被抢救过来,但身体也落下了毛病。

  农村经济发展水平不断提高,农民生活不断改善,是不争的事实,与农民经济收入水平相匹配的适当彩礼本也无可厚非,但超越了农村居民收入水平的高价彩礼,会带来一系列家庭和社会问题,必须坚决抵制。

  农村是个人情社会,亲戚们互相走动,礼尚往来,是乡风文明的薪火传承,但高价彩礼是陈规陋习,需要坚决予以摒弃。量力而行的彩礼、发自内心的诚意、为美好生活共同努力的决心……以这些为基础成就的婚姻,要多美好,就有多美好!

标签: 彩礼

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170521366302400792.jpg